经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
分秒必争!滇中引水工程香炉山隧洞建设提挡提速
发布时间:2020年07月26日 10:07:00  来源: 云南网

滇中引水工程香炉山隧洞建设提挡提速。中国水电十四局 供图

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 周双雄)为加快滇中引水控制性工程香炉山隧洞建设,连日来,中国水电十四局通过提高思想认识、落实领导包保责任、构建全员责任制考核体系、常态化开展好劳动竞赛等多种措施,在全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的同时,彻底扭转了当前香炉山隧洞”5433-1”支洞施工进度滞后的局面。

滇中引水工程香炉山隧洞建设提挡提速。中国水电十四局 供图

  据了解,香炉山隧洞作为滇中引水建设的控制性工程中的关键控制段,是滇中引水工程建设全线施工难度最大的项目。滇中引水大理Ⅰ段施工2标位于香炉山隧洞中段,主干渠输水线路长22.9公里,其中钻爆段长8.2公里,TBM段长14.7公里。该标段穿越具有“世界地质博物馆”之称的滇西北横断山脉,跨越多个复杂的地质构造单元,地质复杂程度为目前国内外引水工程罕见。

滇中引水工程香炉山隧洞建设提挡提速。中国水电十四局 供图

  在施工建设期间,存在活动断裂、高地下水、高地应力、软岩大变形等复杂地质问题,涌水、塌方、流沙、突泥事故频发,施工建设难度极大,是滇中引水工程提速向前推进的一块儿“硬骨头”。

  为全面贯彻落实云南省委、省政府对加快推进滇中引水工程建设作出的系列部署和在保证质量安全前提下,滇中引水工程全线全面提速20%的部署要求。中国水电十四局多措并举,争分夺秒加快建设施工,持续推进了隧洞建设提挡提速。

滇中引水工程香炉山隧洞建设提挡提速。中国水电十四局 供图

  7月13日,中国水电十四局召开推进香炉山隧洞建设动员大会,号召全局上下提高思想认识,切实增强对参与滇中引水工程建设和完成香炉山隧洞建设各项工作任务的责任感、使命感和紧迫感,在后续项目建设中持续掀起建设新高潮,在保证质量安全的前提下,确保实现项目建设提挡提速。

  针对目前建设中遇到的各类地质问题,该局进行专题研究和论证,加大项目管理人员、资金、设备等生产要素资源投入,香炉山隧洞“5433-1”号4条施工支洞现场管理人员按“1+2+4+4”的模式均衡配备。并充分引进和运用“新技术、新设备、新工艺、新工法”来解决工程建设过程中的困难问题。

滇中引水工程香炉山隧洞建设提挡提速。中国水电十四局 供图

  同时,还建立了从公司主要领导到项目一线各工种、各班组成员的全员包保责任机制和现场督导工作机制。主要领导驻点值守、靠前指挥,重点解决制约工程建设瓶颈和存在难题;建立白、夜班24小时不间断的领导带班督导制度,严格落实当日责任追究制度;明确具体工作职责和责任落实考核办法,快速构建全员责任制考核体系;实行网格化监督管理,部署建设施工区域监控系统,将生产管理责任压实至每一个人、每一个施工角落。

  另外,还积极响应号召,常态化组织开展主题丰富、形式多样的劳动竞赛。针对一线作业人员,制定隧洞钻孔爆破、拱架安装、锚管施工、喷射混凝土、灌浆等工序时间,优化日考核、月考核奖励办法。在保障施工安全、质量的前提下加快施工进度,做到24小时循环作业,每日对各道工序时间最优的班组施工人员兑现当班奖金,每月月底及时发放进度指标奖金。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn