社会
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 社会 >> 正文
8月1日起,全国统一换发残疾军人证等4种证件
发布时间:2020年07月23日 14:00:00  来源: 云南发布

原标题:【提醒】8月1日起,全国统一换发残疾军人证等4种证件

日前

退役军人事务部下发通知

自2020年8月1日开始

启动残疾军人证、伤残人民警察证

伤残预备役人员民兵民工证

因公伤残人员证等4种证件换发工作

新证换发工作为期一年

至2021年7月31日结束

从2021年8月1日起旧证作废

换证期间,新旧证件均有效

通知明确,残疾人员持旧证和个人照片到县级人民政府退役军人事务部门申请换证。为不影响残疾人员按规定享受交通、旅游等优待,本次换证采取以旧证换新证的方式进行。

通知要求,新证换发工作中,各地退役军人事务部门要强化服务意识,改进工作作风,组织基层工作人员主动与服务对象联系对接,努力做到让服务对象最多只跑一趟,对行动不便的残疾人员要登门服务。

新版证件由退役军人事务部统一印制

使用更为环保的纸张制作

采用荧光纤维、固定水印

开窗式安全线等多种防伪技术

植入高频芯片写入残疾人员基本信息

整体提高了证件质量

能够更好保障相关对象

优待待遇落实及合法权益维护

残疾军人证等证件

是相关残疾人员享受优待的有效凭证

残疾军人持残疾军人证

可享受以下优待

免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具;

乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车和民航班机享受减收正常票价50%的优惠;

博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施和实行政府定价或指导价管理的公园、展览馆、名胜古迹、景区,按规定减免门票。

另外,残疾军人还可以按规定在本地医疗优待定点服务机构,以及在境内购买车(船)票或值机、安检、乘车(船、机)时享受优先服务。

伤残人民警察凭伤残人民警察证

与残疾军人享受同样的优待

撰文:梅世雄 孙少龙

来源:新华社

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn