直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
“桑叶茶”香飘云南
发布时间:2020年07月20日 10:47:00  来源: 云南网

  桑树全身都是宝,花可食用,果可酿酒,根可做工艺品。对这样一个宝贝,大家最先想到的就是叶子用来养蚕,殊不知把叶子制成茶,它还是绝佳保健饮品。

“桑叶茶”香飘云南。

  “桑叶茶一般选用生态环境优越、无污染的优质嫩桑叶为原料,经科学烘焙等工艺精制而成。”7月18日,祥云县茶桑工作站高级农艺师梁崇铭,在祥云县刘厂镇2020蚕桑产业技术培训班上,为50名栽桑养蚕的建档立卡贫困户授课。

  桑叶中含有丰富的氨基酸、纤维素、维生素、矿物质以及多种生理活性物质,具有降血糖、降血压、降血脂、延缓衰老等多种保健功效。所以,近年来,桑叶茶已慢慢成了茶饮上的“座上宾”。

“桑叶茶”香飘云南。

  自脱贫攻坚工作开展以来,祥云县用产业扶贫的 “金钥匙”,打开了群众增收致富的大门。“蚕桑已成为祥云县经济增长、农民增收的重要支柱产业之一。”祥云县茶桑工作站站长杨琼臻介绍,栽桑养蚕过程中有很多不可控因素,比如今年前期受干旱影响,桑树生长严重受到制约,大多养蚕户害怕桑叶少,不够喂蚕,订的蚕种也少。

  但是,近几天,雨水调匀,蚕桑猛长,后期桑叶肯定会过剩。鉴于桑叶茶的保健功能极强,用过剩的桑叶制作桑叶茶,不仅避免了因桑叶过剩造成浪费,又开辟了一条新的增收渠道,真是一举两得。

“桑叶茶”香飘云南。

  事实上,从2015年开始,祥云县茶桑工作站就开始研究桑叶茶制作技术。以刘厂镇松梅村为试点,共举办培训班4期,培训260人次,把采桑、切桑、杀青、压榨等十来道工序手把手地传授给广大栽桑养蚕户。“松梅村每年大约有150人左右从事桑叶茶制作,每年产量约2吨左右,产值10万元。”松梅村党总支书记自炳坤介绍。

  据介绍,每5公斤桑叶可制作1公斤桑叶茶,每公斤桑叶茶市场价为100元。按两年桑亩产桑叶2500公斤推算,每亩可产桑叶茶500公斤,亩产值可达50000元左右。

  云南网记者 黄兴能 通讯员 杨丽芳 摄影报道

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn