云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南昌宁湾甸拍了拍你:快来过一个甜甜酸酸爽夏天
发布时间:2020年07月17日 15:46:00  来源:云南网

  “这段时间,我们湾甸坝非常值得来。这里吃的东西多,有甜的有酸的,还有香香的阳光味道。”这是湾甸乡党委书记杨廷云向外界发出的邀请。

  正如杨廷云所说,进入盛夏,位于保山市昌宁县海拔最低区域的傣乡湾甸到处洋溢着水果的味道,甘甜芬芳的芒果、晶莹剔透的葡萄、酸爽宜人的柠檬都成熟了,新鲜的水果、新鲜的果汁,想想就让人垂涎。

  缤纷芒果甜遍大江南北

  蒙蒙细雨,给大城村种满芒果的小山披上了薄薄的纱衣,让基地因少了采芒果的人而冷清了不少。

  一个个芒果躲在纸袋内,一边暗自喜欢可以多呆在树上一段时间,一边又忍不住把成熟的气息散发到空气里。

  揭开袋子,一枚枚芒果露出了容颜,有长有圆有尖,有青有黄有粉,每一棵树上就是一种不同的样子,让人感到疑惑不解。

  “这些芒果品种不同,因此就有不同的果型、不同的颜色、不同的口感。”岩万龙兴芒果专业合作社基地果农万德荣的话揭开了谜团,原来芒果也有如此缤纷的一面。

  万德荣介绍,过去湾甸主要种植老品种芒果,因为甜度不够和不易存储、运输,仅限于在周边销售。2018年开始,岩万龙兴芒果专业合作社在乡村的支持下,引进市场上热销的新品种进行嫁接、推广,到目前为止,已引进推广26个品种,60户社员共种植各类品种的芒果近5000亩。合作社的芒果主要销往广东、山东、福建、四川等地,今年预计销售芒果600吨,可实现销售收入500万元以上。

  香香“阳光”热销“百果园”

  “七彩田园•阳光玫瑰”葡萄庄园是湾甸乡2019年引进的科技示范类招商引资项目。公司入驻以后,发挥种植葡萄的技术优势,在下甸村示范种植阳光玫瑰葡萄1040亩,探索实践冬季早熟栽培技术,实现一年两季采收。

  “经过一年的管理,现在已经进入投产,好的片区可以达到每亩2500斤。”昌宁七彩田园农业科技开发有限公司副总经理杨思敏介绍,公司将1040亩葡萄基地定性为科技示范园,在栽培管理技术上下功夫,引进葡萄根域限制栽培技术,单幅连棚降密提质促早熟间套种技术,提升葡萄品质,提早上市时间。

  产品好不好,还得客户说了算。采购商杜先生介绍,“百果园”作为全国第一家水果特许连锁专卖店,在全国有5000多家门店,能够看上湾甸的葡萄,就是看中了特殊的气候条件下的“时间差”和良好的水果品质。

  酸酸青柠劲爽三伏天

  “这样的热天,最应该喝上一杯冰冰爽爽的柠檬水。”湾甸柠檬庄园的柠檬,用绿油油的青柠在回应着人们的需求。

  走进柠檬庄园,瞬间感觉气温下降了不少。这既因为柠檬庄园在相对高点的小山坡,也因为迎面而来沁人心脾的柠檬气息,让人有了舒爽的感觉。

  柠​檬庄园是湾甸乡将庄园经济作为加快产业调整突破口的“试验田”之一。一期种植的近千亩柠檬已全面进入盛产期,工人们正在果树间忙碌着,把一个个符合客户要求的青柠采摘下树,又一篮篮装满车里的果框。

  “你们摘的时候要注意一下,像这几个不符合要求的这种先不要摘。”基地管理人员李绍云一边挑拣着果子,一边对工人说。

  李绍云介绍,基地建成以来,就始终加之坚持“绿色、健康、环保”生态种植理念,产品得到了市场的认可,全国各地都有客商来订货,今年预计产量可达6000吨以上。李绍云说:“这批货是要发到上海那边去,价格也还不错,每吨4000元。

  云南网通讯员 吴再忠 摄影报道

责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn