图说云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 图说云南 >> 正文
滴滴公交“动态巴士”落地云南
发布时间:2020年07月17日 10:55:12  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵黎浩)为进一步提升城市公共出行效率,优化市民及异地差旅乘客的公共出行体验,滴滴公交近日在云南昆明、大理、宜良三地开通“动态巴士”在线预约服务,覆盖城市聚合点、大型枢纽、旅游、跨城等多种出行场景。

滴滴APP动态巴士预约界面。滴滴出行 供图

  动态巴士是由滴滴公交与线下客运服务方共同推出的预约出行服务。基于大数据和平台技术能力,动态巴士能根据用户的个性化出行需求灵活调整运力,针对客流和虚拟站点实时计算最优路径,快速进行公交运力资源动态调配,能有效弥补常规公交在特定区域或时段运力和需求不匹配的状态,进一步提升公共交通运行效率,增加公共交通可达性。

  在昆明,滴滴公交已携手昆明交运集团开通“昆明南站-昆明长水机场”动态巴士线路,运营时间为10:00-23:00(昆明南站发车时间10:00-21:30,长水机场发车时间11:30-23:00)全程约30-40公里,试运营期间票价为35元,一定程度上能缓解因长距离公交换乘给乘客带来的不便,让旅客出行更实惠便捷。此外,还开通了“昆明至宜良”的远郊线,后续滴滴公交将视乘客需求进一步开通市区及城乡往返线路。

滴滴动态巴士。滴滴出行 供图

  在大理,滴滴还携手云南大理交通运输公司上线“大理站——蝴蝶泉/喜洲古镇”的旅游专线。目前动态巴士已开通两条线路:“大理站-蝴蝶泉” (发车时间:10:00-19:00 每小时一班)、“大理站-喜洲古镇”(发车时间:9:30-19:30 每小时一班),沿途停靠大理古城、蝴蝶泉、喜洲古镇、大理大学、崇圣寺三塔、天龙八部影视城、洱海、大理汽车客运北站、大理大学等站点。

  乘客可通过滴滴出行APP“公交”入口或“滴滴动态公交”微信小程序来预约车辆和座位,输入出发地与目的地,选择出发时间段,确认预约行程信息无误后发起预约,一键呼叫“动态巴士”,并在候车时实时查看车辆实时位置。

滴滴公交还可便捷查混合智行方案。滴滴出行 供图

  滴滴出行相关人士介绍,滴滴始终希望提升用户绿色出行的体验,滴滴公交现已在昆明、大理、青岛、杭州、西安等地运营动态巴士。除持续携手线下客运服务方推出动态巴士外,近期滴滴公交还完成进一步升级,新增站点地图功能,并对附近站点信息显示和查路线功能进行了优化,方便用户更直观地查看附近公交车信息,实时查询混合智能出行方案。目前,在北京、深圳、重庆、石家庄、广州、厦门、长春等地,用户已经可以直接看到附近公交的实时位置、到站时间等信息。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn