经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【走向我们的小康生活】丽江市金安镇光乐村——种好魔芋日子美
发布时间:2020年07月16日 15:36:00  来源: 云南网

  “比起种玉米,种魔芋的收入高多了,去年家里种了3亩魔芋,收入7万多元。这辈子做梦都想不到会过上这样好的日子。”说到如今的幸福生活,古城区金安镇光乐村委会7组村民和永会一脸兴奋。

  和永会家里有4口人,一直靠种植传统农作物生活,2015年,小女儿考上大学,为支付女儿的学费和生活费,日子过得异常艰难,被列为了建档立卡贫困户,在党委、政府的引导扶持下,他抱着试一试的心态,改种魔芋,为家里增收3万多元。如今,他家摘掉了贫困的帽子,腰包鼓了,笑容多了,日子越过越美。

和永会家的魔芋长势喜人

  “以前家里破破烂烂的,现在不仅修好了房子,还买了洗衣机、冰箱等家电。”和永会边给魔芋除草边说道,接下来,我会继续学习种植技术,把魔芋种好,让生活越过越好。

  “只要能种出好魔芋,一点也不用愁销路。”光乐村委会村民木林彩接过话茬说,现在村里几乎家家都种上了魔芋,魔芋种植让大家的收入一年比一年高,一年收入几万元在村里很常见,今年我家种了23亩,预计收入30万元。

  近年来,金安镇结合镇里资源基础和区委优势,优化布局高原特色农业,重点引导群众种植魔芋、烤烟、花椒等特色产业,并进行科学种植培训,农业产业质量效益双提升,乡村振兴迈出了新步伐。金安镇的群众也切实感受到了产业发展带来的巨大变化,纷纷在田间地头种满了魔芋和烤烟,群众科学种植、管护魔芋、烤烟的技能技术在不断提升,内生动力不断增强,村里12户建档立卡户凭借着魔芋、烤烟产业光荣脱贫。去年,全乡魔芋种植面积达400亩,产值达200多万元,烤烟种植面积达276亩,产值达160多万元,花椒种植面积达100多亩,产值达50多万元,村民的人均纯收入增加到了12500元。

  “以前种玉米的时候,1年苦到头也不够吃,自从种了烤烟、魔芋,家里收入高了,村里的生活也变了样子。”光乐村3组村民和万兴望着远处错落有致的农家小院,掩饰不住内心的喜悦。他告诉记者,往日的脏乱差现象已然不再,取而代之的是干净整洁的乡村小道、错落有致的农家小院,产业发展起来了,环境也变美了,日子越过越有奔头。

  “变美的不只是环境,还有人的心灵。”光乐村监委主任和廷勇说,近年来,全村持续开展乡风文明红黑榜和晒家风亮家训等评选活动,涌现出“五好家庭”21户、“整洁文明户”13户,群众的思想道德素质明显提高,崇德向善之风盛行,生活也越过越美好。

  云南网记者 和茜 实习记者 何官池 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn