经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
矿区变身水稻良田 云南大理打造矿山生态修复新模式
发布时间:2020年07月16日 15:18:21  来源: 云南网

  昔日的矿区种上了水稻,水渠环山流淌,放眼望去,稻浪起伏一片生机,这是云南省大理白族自治州鹤庆县蝙蝠洞矿山的现状……7月15日,记者实地走访看到,曾经的矿山旧貌换新颜,不仅还绿复垦,还产生了良好的经济效益。

  如何破解大理州在废弃矿山生态修复工作中面临的历史欠账多、现实矛盾多、资金投入不足、“旧账”未还又欠“新账”等一系列问题和困难?2018年大理州先行先试,将鹤庆县蝙蝠洞、宾川县狮子口两个片区已关停的13个砂石料矿山作为利用市场化方式进行矿山生态修复的试点,构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山生态修复新模式。

鹤庆县蝙蝠洞昔日矿区被改造为水田

  鹤庆县蝙蝠洞矿山:打造城市郊野公园

  鹤庆县蝙蝠洞片区矿山生态修复项目位于鹤庆县境内上鹤高速、鹤关高速和大丽路的可视范围,面积约70公顷,主要针对原矿区的5个废弃矿坑和2个排土场进行治理修复。预算总投资7689.38万元,工程施工期1年。

  该项目以生态恢复为原则,对矿区及周边区域采取削坡造台措施,消除地质灾害隐患;采取截排水、坡面喷播植生、本土树种绿化等措施,恢复矿区的生态系统。

  同时,生态恢复内还设置休闲步道、服务休憩设施、耕地复垦等景观,旨在将项目打造成集“山、水、田、园”为一体的城市郊野公园。

  项目于2019年1月正式开工建设,目前已完成工程量的91%。项目实施后,通过对修复过程中产生的约112万立方米废弃砂石料公开拍卖和新增的约213亩耕地指标流转收益,可按预期实现收支平衡。

  目前,山脚下的水田已种上水稻,一眼望去绿意盎然,完全看不出原来矿山的样子。

矿山坡面釆用本土树种绿化

  宾川县狮子口矿山:新增耕地约220亩

  宾川县狮子口片区矿山生态修复项目位于宾川县城东部面山,项目区面积约114.3公顷,涉及对8个关闭矿山的5个矿坑和14个边坡进行修复,其中,最大边坡高度约115米。

  建设内容主要包括削坡造台、截排水、土地复垦、生态复绿、休闲步道、人工景观等工程。项目总投资19638.95万元,施工工期为2年。

  “这个矿山上世纪50年代就开始开釆了,其中以石料厂最多。矿山关停后,当地种植葡萄的村民吃杀猪饭都不忘叫上我,说是落灰没了,葡萄能更好地卖上价钱。”宾川县政府相关负责人说。

  项目实施后,可产生废弃砂石料约390万立方米,新增耕地约220亩,已于2019年5月正式进入施工阶段,目前已完成工程量的76%。

  “四个一”凸显治理经验

  大理州自然资源和规划局相关负责人介绍,当地在进行生态修复时主要遵循以下做法和经验:

  着眼一个目标。构建政府、企业、社会共同参与的恢复和综合治理新机制,全面提高大理州矿山生态治理修复水平,为推进生态文明建设、建设美丽大理作出新贡献。

  用好一个政策。贯彻落实《自然资源部关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》(自然资规〔2019〕6号)的文件精神,将废弃矿山生态环境治理和废弃砂石料综合利用、土地整理、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦等有机结合,用足用好政策,为试点项目的顺利推进提供政策支撑。

矿坑被打造成“山、水、田、园”公园

  算好一笔综合效益账。将引入社会资本和引进矿山生态修复治理先进技术相融合,既解决了治理资金缺口问题,又保障了生态效益,保证了治理修复效果。

  建好一个联动机制。矿山生态修复治理工作政策性强,政府主导是关键。大理州发挥州县两级政府在矿山生态修复治理工作中的主导作用,从项目选定、立项备案、可行性研究到项目实施,均由州、县政府分管领导和行政主管部门审核把关,确保项目依法依规,工程顺利推进,同时避免盲目上项目,遍地搞治理。

  下一步,大理州将按照“宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜建则建”和“谁治理、谁受益”的原则,积极引入社会资本,推进历史遗留矿山生态修复工作。力争至2025年,基本完成全州历史遗留废弃矿山的修复任务。

  云南网记者 赵岗 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn