社会
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 社会 >> 正文
沾益区大力推进消费扶贫——把优质农产品卖出去
发布时间:2020年07月16日 07:33:25  来源: 云南网

  与企事业单位挂钩,线上线下精准对接市场。今年以来曲靖市沾益区依托优良的生态资源和优质农产品优势,大力推进消费扶贫,助贫困群众增收。

  “沾益有农业龙头企业68家,农民专业合作社354个、家庭农场65个,‘三品一标’认证有效企业(合作社)22家、认证农产品72个,形成了‘珠源益品’区域公用品牌,打造了沾益小粑粑、沾益当归、茹氏蜂蜜等23个‘珠源益品’系列产品,有丰富优质的蔬菜、肉禽等,这些产品大多数是来自贫困地区,销售得越多,贫困群众收入也就越多。”沾益农林投公司负责人胡光雄介绍。

  如何将这些优质农产品转变为贫困户的增收优势,沾益区党委、政府提出了“政府引导、社会参与、市场运作、创新机制”的发展模式,开展消费扶贫进工会、进机关、进企业、进学校、进食堂行动,动员区域内党政机关、企事业单位、人民团体、驻沾企业积极采购扶贫农特产品,发挥好脱贫攻坚“挂包帮”机制,鼓励和倡导干部职工与贫困户建立定向采购、预购帮扶机制,争做帮扶先锋。将消费扶贫纳入“万企帮万村”精准扶贫行动,鼓励企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困群众的产品和服务,同时充分发挥非公经济组织和行业协会、商会、慈善机构、女企业家协会等社会组织作用,动员社会力量开展爱心采购。

  “我们已经和区域内部分学校、食堂、单位、企业签订了定向采购供给合同,正在进行品牌旗舰店的升级改造,将以优质的产品和服务回馈消费者。”花山街道党工委书记王军信心满满地说。

  为更好促进辖区内的消费扶贫,沾益区还建立专业的服务团队,搭建线上线下购买平台,精准对接市场,为消费扶贫提供全方位的服务和保障;建立带贫机制,与农民合作社、贫困户签订收购协议,对贫困户的产品高于市场价格收购,将订单精准对接到合作社和贫困户。同时,沾益区还在乡镇(街道)、城区、经济商圈等地设置统一标准、统一形象外观的“珠源益品”消费扶贫专柜和实体旗舰店,满足本地消费者自助消费需求。

  目前,沾益区区域内的部分企事业单位、学校、驻沾单位积极响应号召,已就秋洋芋、早熟玉米、板栗、黑头香菇、土鸡蛋、优质肉禽等特色农产品达成采购协议,消费扶贫迈出了坚实步伐。

  云南网记者 张雯 通讯员 潘瑞芳 刘芳

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn