经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
西双版纳州:沪滇劳务协作结硕果
发布时间:2020年07月14日 15:02:03  来源: 云南网

  2018年通过沪滇劳务协作到上海松江区的企业务工后,让家住勐海县勐往乡灰塘村的建档立卡户杨小强找到了脱贫致富的希望。2019年完成劳务合同返乡后,已经学到技术的杨小强于当年4月自行返回上海务工,一年下来获得4万元的务工收入,让一家人的生活更加富足。这位走出大山的贫困青年,深切地感受到了国家扶贫政策带来的红利。

沪滇劳务协作招聘会现场 

  2017年至2019年三年间,西双版纳全州组织沪滇劳务协作专场招聘会17场,累计提供岗位4.88万个;实现转移就业贫困劳动力4882人。开展各类技能培训建档立卡6771人次;同时在上海松江区的对口帮扶支持下,开发乡村公共服务岗位2120个,用于安置建档立卡户;共组织专业技术人员到上海松江区相关事业单位参加研修和培训共计144人;在全州顺利实施“互联网+公共就业创业服务”平台建设,开辟“一网一微信”的线上服务方式,实现就业服务信息在PC端和移动端的多终端使用。

技术工人培训

  2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,西双版纳州人社局与上海市松江区人社局,同心协力、迎难而上,加强交流协作,通过“点对点”有组织劳务输出、求职互选“网上办”、万场招聘进万村等方式,稳步推进沪滇扶贫劳务协作。截至5月底,全州通过“点对点、一站式”直达服务的方式,有组织输送了4批155名农村劳动力到上海务工,其中贫困劳动力达151名。与此同时,双方协作合理开发乡村公共服务岗位,积极鼓励引导,安排了815名贫困劳动力就近就地就业,并积极推动就业招聘服务向乡镇基层延伸,深入全州12个乡镇14个村举办沪滇劳务协作专场招聘会,提供岗位7871个,吸引3270余人进场咨询和求职登记,现场达成就业意向380人。

  今年4月,两地人社局签订《2020年对口帮扶合作协议》;通过微信、电话等方式积极沟通协作,累计提供4批779家上海企业9134个岗位信息。

即将赴上海务工的布朗族贫困村民开心地笑了

  “在上海吃穿住行方便,打工挣的钱也多。明年我还想去打工攒些钱,然后把家乡的茶叶和水果等农产品卖到上海去赚更多的钱。”家住勐海县布朗山乡曼果新寨的建档立卡贫困户岩恩叫说,2019年7至9月,他通过沪滇合作协议去上海打了3个月工,走出大山进入城市,开阔了眼界,找到了一条脱贫后更为宽广的致富路子,对未来的信心更足了。

  云南网记者 戴振华 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn