经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
学习强村“乐”起来 乡村振兴“甜”起来
发布时间:2020年07月14日 10:14:47  来源: 云南网

  近年来,昆明市税务局紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,紧扣“脱贫、摘帽、增收”精准脱贫工作任务,因地制宜帮扶,加大帮扶资金投入力度,扎实有效地开展李子沟村的脱贫攻坚对口帮扶工作。今天,李子沟村民收入不断翻番,村民致富的信心和决心逐步增强,李子沟村正走上脱贫致富的道路。

  教育扶智,学习强村“乐”起来

  在潜下身心、走村串户的上千个日夜里,昆明市税务局驻村扶贫工作队员发现在这高寒的彝族村落,几乎无人读书学习,甚至全村连像样的书籍也没有几本。于是,“扶贫先扶志,学习强村”的计划呈现了出来,2019年初,李子沟村在昆明市税务局的帮助下与省红十字会、晨光文具、森蓝阅读和春晓图书在李子沟村开展了“大手拉小手、文化励志、振兴乡村”主题文化扶贫活动,促进李子沟村乡村教育发展。此外,昆明市税务局驻村扶贫工作队员还积极协调昆明市税务局创建了“紫霞书院”。

  如今,“紫霞书院”藏书超2万册,每逢周末和寒暑假,来书院里看书学习的大人小孩络绎不绝。“紫霞书院”不仅铸就了新型扶贫道路的基石,更承载着李子沟村“十年树木,百年树人”的历史使命,带领全村人走上了一条智富、致富的新道路,让村民精神生活更加充实,快乐奋起奔小康!

  乡风整治,乡村振兴“甜”起来

  村民稳下来、富起来、学起来了,昆明市税务局驻村工作队员又将目光投入到乡风整治、乡村振兴的工作中。

  “可以利用原李子沟小学教室改造建立李子沟村史馆,三年来通过镜头对李子沟村特有的历史、文化、产业和脱贫攻坚的历程进行记录。”昆明市税务局驻村工作队员谭礼说,以此充分发挥村史馆“存史、资政、育人”的积极作用。

  而今,李子沟村史馆正成为传承保护优秀历史文化、充分展现乡土文化和民俗风情独特底蕴的重要场地,同时也反映了人民群众奋斗创业的光辉历程,进一步增强村民对美好家园的荣誉感、归属感和幸福感,激励村民把对美好生活的向往转化为辛勤劳动、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,促进农村繁荣和经济发展。

  此外,为真正激发群众脱贫内生动力,昆明市税务局筹集15万元资金,帮助东川李子沟村建设了“诚信超市”,通过“积分制+党员村民+诚信超市+重要工作”形式,引导文明乡风建设。将村民日常行为进行积分量化管理,村民获取积分后可以在“诚信超市”兑换相应的生活物品。

  对于积分排名靠前的村民,作为评先评优的推荐对象,在小额资金贷款、产业振兴扶持和大学生优先帮扶等政策扶持上给予优先考虑,并利用“昆明税务帮扶基金”在学习培训、物质奖励等方面给予激励关怀。

  积分制实施后,充分激发了村民的内生动力,同时围绕“六净四整洁”的要求,通过农户庭院环境卫生整治提升,促进生活环境明显改观,为创建文明乡风、建设美丽乡村夯实基础,加快推进了乡村振兴,让村民的生活更甜蜜。

  下一步,昆明市税务局还将继续抓好精准脱贫攻坚工作,因地制宜、多措并举,增强李子沟村民脱贫致富的造血功能,激发脱贫致富和乡村振兴的信心。

  云南网记者 杨萍

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn