法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
其实,检察工作很亲民!
发布时间:2020年07月13日 22:50:03  来源: 云南省人民检察院

原标题:其实,检察工作很亲民!

两名检察人

一个乡镇

定期走访

化解矛盾

这是永仁县检察院一直在坚持“以人民为中心的发展思想”,强化检察为民措施,打造“亲民检察”,实行检察人员联系乡镇工作制度。今年以来,永仁县检察院就以每两名检察人员一组,去联系一个乡镇,定期到各乡镇、村走访,了解乡镇的社会治安、刑事发案、公益诉讼等工作情况,指导、督促乡镇加强法治宣传、矛盾纠纷排查化解。今年上半年,联系乡镇工作已全部覆盖到全县所有乡镇。

检察长走访派出所

“这是检察院的检察长第一次走进我们派出所,备受鼓舞!”永定镇派出所所长邓永兴在和永仁县检察院党组书记、检察长王艳丽交流后这样说道。

4月2日上午,王艳丽走进永定镇派出所了解辖区内的刑事案件、治安案件、涉疫情案件等情况。向民警们介绍“案-件比”的新理念,提出加强警检沟通,共同提高司法质效,实现双赢多赢共赢,真正让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。就当前发案较多的电信诈骗案件的办理和干警办案素质提升作了交流。

检察工作很亲民

在永定镇召开的座谈会上,王艳丽介绍了检察人员联系乡镇工作制度设立的目的、意义及相关工作要求。听取了镇林业站、国土所、社会事务办、综治办等部门关于工作中遇到的林权纠纷、违章建筑拆除等一些影响社会治安的难点问题的介绍。

参加会议的检察人员立足检察职能就相关疑难问题提出了解决意见和建议,并对“四大检察”的职能职责做了宣传。参加座谈会的乡镇人员普遍反映对检察职能有了更清晰的了解。“其实,检察工作很亲民!”永定镇党委副书记陈冠宇这样说。

绿水青山,你没有理由破坏!

3月12日,永仁县检察院副检察长吴超带领院第三检察部检察人员到宜就镇开展工作时,在宜就镇外普拉村委会克林湾路段,看见了一辆由外普拉大村村民罗某某驾驶的三轮摩托车,车厢内载有约1立方的云南松活树伐段和斧头等砍伐工具,检察人员当场对罗某某盗伐林木地点和目的等进行了询问。

了解到罗某某是无证盗伐,且声称砍树的目的是为今年烤烟烘烤准备燃料。吴超当场对罗某某的违法行为进行了批评教育:“不管你盗伐林木是干什么用,永仁的绿水青山,你没理由破坏!”最后,将罗某某和涉案车辆及林木一并移交辖区外普拉村委会进行处理。

检察官上门监督

3月20日,永仁县检察院党组成员罗云艳、第一检察部副主任李继坤一行到维的乡司法所了解社区矫正和刑满释放人员的管理工作,查阅了工作台账,对疫情期间社矫人员的教育、管理及外出务工人员的管理工作提出了意见、建议。

在之后的座谈会上,进一步了解该乡的刑事案件办理、扫黑除恶等工作,与派出所、综治办、民政等站所的干部交流综治、未成年人保护等工作。在听了李继坤关于检察人员联系乡镇工作制度后,维的乡司法所所长李涛说:“检察官上门监督,是促进我们的工作!”

免费的法律顾问

4月9日,王艳丽、副检察长李跃平一行到位于猛虎乡的云南南国西楚农业发展有限公司开展联系服务工作。

在与企业负责人交流过程中,详细了解企业经营发展状况、存在的困难、问题及未来的规划,询问企业经营的社会环境、涉法纠纷等。王艳丽介绍说:“百名检察官联系百家民营企业是楚雄州检察机关服务民营企业的一项重要举措,也是永仁县检察院检察人员联系乡镇工作的一项重要内容。检察人员通过司法方面的专业优势,为企业提供一些个性化的司法服务,提供法律咨询、解决涉法涉诉问题,促进企业合法、有序经营。”企业负责人高兴地说:“检察官来给我们企业当免费的法律顾问,服务上门好得很哦!”

大山深处,给孩子们上一堂法制课

针对乡村学校法治教育薄弱,未成年人犯罪多发的情况,永仁县检察院把乡村学校的法治教育作为重点,上半年,“欣然法治课堂”走进莲池、永兴、中和等地乡村学校,为大山里的孩子们播撒下法治的种子。莲池中学韩德宏校长说:“欣然法治课堂走进我们乡村学校,孩子们很激动,很受益!” 听完法治课的孩子们表示:“在参与中学到更多法律知识与自护知识,以后要做一名遵纪守法的好学生。”

公益诉讼是老百姓的身边事

在中和镇、永兴乡召开人代会期间,王艳丽、第三检察部主任郭廷哲走近人大代表。在会议期间,王艳丽向人大代表、政协委员、乡镇干部职工、驻村工作队员讲授检察机关的职能职责。郭廷哲通过分享一系列生动形象的公益诉讼案例,讲解检察机关的公益诉讼工作,介绍永仁县检察院办理公益诉讼取得的效果,宣传人民群众如何参与公益诉讼,让代表们感受到公益诉讼是提升人民群众获得感、幸福感和安全感的有力保障。

在中和镇,人大代表们表示“一直以为检察院很神秘,原来公益诉讼管的就是我们身边的事,检察工作和我们老百姓密切相关。”永兴乡党委书记陈永德说:“检察机关公益诉讼解决了多年来我们难以解决的问题,是实实在在为政府解忧!”

学生家长也需要教育

5月28日,永仁县检察院副检察长山宗顺走进永兴中心小学讲授法治课,和学校老师开展座谈。山宗顺介绍了“一号检察建议”的主要内容及检察机关的工作部署,听取教师对检察工作服务教育、教学方面的意见、建议。

该校校长说:“永兴中心小学是永仁最偏远的小学,我们的法治教育比起城区学校是不够的,检察院主动来给学生讲法治课是我们很需要”。

有教师说:“学生的问题,其实大多是学生家长的问题,所以,加强对学生家长的亲职教育效果可能会更好。”山宗顺表示,“欣然法治课堂”将从普遍预防转向重点预防,加强与团委、妇联等部门的协作,讲授的内容会逐步扩展到亲职教育。

检察

在听取各组联系乡镇工作汇报时,王艳丽说,“要按照张军检察长的要求,以更大的政治自觉、法治自觉、检察自觉围绕中心、服务大局,把联系乡镇工作制度作为服务人民群众、转变工作作风、提升检察工作质效的重要抓手,并长期坚持下去。”

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn