经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南曲靖:马堡地村的梦想
发布时间:2020年07月13日 20:53:06  来源: 云南网

  “毫不夸张地说,是电力把我们从苦海中拉了出来!”55岁的云南曲靖市马龙区马过河镇马堡地村村民朱吉柱深有感触地说。

  朱吉柱是土生土长的马堡地村人。当下,他和老伴姚荣美养了41只羊、3头牛、30多只鸡……种了一万多棵烤烟,每年收入近10万元。

村民放羊

  马堡地村位于马过河镇东面,距离乡镇10多公里。村头的地里,种着上百亩烤烟,村里每户家庭每年都能通过烤烟增收3、4万元。

  “这片烤烟地,通电之前是水田,耕种全靠天降雨。”朱吉柱还记得,每到农历四、五月间雨季来临时,全村人几乎每天晚上都不敢睡个安稳觉,半醒半睡等着天降雨。“半夜下雨,就得半夜起来,赶着牛、扛着耕具,去耕田。和稀泥把田埂敷了,就能留住田里的水,第二天接着耙田、栽秧。如果第二天天亮再去,田里的将水已经渗透完,又得等着第二场降雨。节令也就错过了。”

  这种“雨夜耕田”的日子,随着电力的到来和电网改造的推进而终结。彼时,电线接到数百米外的河边,村民买来水泵,河水被抽到田里,不再依靠天降雨。

电力的到来

  随着电烤房的出现,大幅提升烟叶烘烤质量,同样数量的烟叶,价格陡增几个倍。于是村里的土烤房变成了电烤房,村民的瓦木土房子变成了钢筋混凝土的层式洋房。

  如今,烤烟已成为马堡地村的主要经济支柱。村里通上动力电后,几乎每家每户都买来钢磨、猪草机、粉糠机等。不少家庭因电而扩大养殖规模,原本养猪是为了吃肉的农家,现在养猪已是为了赚大钱。

  “天阴不能外出时,羊吃的草全靠电动扎草机,鸡食靠电动饲料机粉碎,猪食也有猪草机……”朱吉柱家养牲畜的劳动,老两口就完全承担。

新动力,新希望

  以前,村里人家加工2、3头猪的玉米面,都要车拉马驮人背到数公里外的车章村,来回基本需要一天左右的时间。尤其是粉糠,动辄就要4、5天时间,甚至于一个星期才能排到队。

  电力给马堡地村带来的变化时全方位的,甚至于村里的人畜饮水,之前需要人力去600多米外的龙潭去挑,现在开挖机井后,直接用电从井里就抽了起来。

  新动力,新希望。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 杜明彦 车玉奎 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn