云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南省工会系统举行集中观摩 助力全省易迁职工群众融入新生活
发布时间:2020年07月13日 20:49:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 毕芃 孙寅翔)7月13日,云南工会服务易地扶贫搬迁集中安置点职工群众现场观摩暨志愿服务活动在昆明市东川区易地扶贫搬迁安置点举行。

花灯剧《工会哥哥到我家》 记者 毕芃 摄

  本次活动由云南省总工会主办,以“助力脱贫攻坚 工会在你身边”为主题,旨在进一步发挥工会在助力脱贫攻坚、巩固脱贫成果中的积极作用,推动全省各级工会深入开展服务易地扶贫搬迁集中安置点职工群众专项行动。

  省总工会党组书记、常务副主席孔贵华出席活动。昆明市、昭通市、曲靖市、怒江州总工会主要负责人,省总工会相关处室负责人,东川、昭阳、鲁甸、彝良、盐津、永善、镇雄、宣威、会泽、福贡、兰坪、泸水12个县(市、区)总工会主要负责人参加活动。

编织培训 记者 毕芃 摄

  上午,“助力脱贫攻坚 工会在你身边”志愿服务活动启动仪式在东川区易地扶贫搬迁对门山安置点举行。文艺表演环节,云南省花灯剧院表演的花灯剧《工会哥哥到我家》根据《小强易地搬迁脱贫记》改编,赢得了台下职工群众的掌声阵阵。

  活动现场,法律政策咨询、禁毒防艾宣传、诚实守信宣传、工会知识宣传、健康义诊、爱心理发、心理咨询等7个志愿服务项目吸引了数千名易迁户广泛参与。来自省、市、区的160余名志愿者为易迁户发放相关宣传资料、提供现场咨询服务。

志愿服务活动 记者 毕芃 摄

  当日,与会人员观摩了东川区易地扶贫搬迁对门山安置点工会服务站、村史馆、职工驿站、新时代文明实践中心、助力脱贫攻坚专项技能培训班、志愿服务活动,以及东川区易地扶贫搬迁起嘎安置点扶贫车间、微型变压器线圈绕制技能竞赛。孔贵华入户慰问了集中安置点职工家庭,送去了安家礼包及工会宣传资料。

扶贫车间培训实训基地 记者 毕芃 摄

  下午,云南工会服务易地扶贫搬迁集中安置点职工群众现场观摩暨志愿服务活动座谈会举行。会议由省总工会副主席金勇主持。会上,昆明、昭通、曲靖、怒江等4个州市总工会的负责人交流了经验做法,孔贵华对各州市易地扶贫搬迁安置点服务职工群众工作中给予了充分肯定,并就下一阶段推进服务易地扶贫搬迁集中安置点职工群众专项行动工作进行了安排部署。

育婴师培训班 记者 毕芃 摄

  会议指出,全省13个规模以上集中安置点已有12个完成建会工作,发展会员4万余人,在推进行动过程中,各地都创造了不少好的经验。其中,昆明市和东川区大力推进服务阵地建设,对门山安置点服务站就是全省建成的第一家服务站,集成了工会各项服务职能,工作开展得有声有色;昭通市以集中安置点所在地企业和扶贫工厂、扶贫车间为重点,吸纳了会员1万余人;曲靖市组织多个职工志愿服务队开展“八个一”“微互助”“心事面对面”志愿服务活动;怒江州在易地扶贫搬迁安置点开展了现代文明素质提升培训。

健康义诊 记者 毕芃 摄

  会议要求,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,时间紧、任务重,各级工会要树牢“一切工作都要靠抓落实”的理念,增强“抓落实的关键在于责任担当”的意识,大抓落实、狠抓落实,干净利落完成服务集中安置点职工群众各项任务。

爱心理发 记者 毕芃 摄

工会服务站 记者 孙寅翔 摄

  会议强调,服务易地扶贫搬迁集中安置点职工群众是当前的重点工作,在推进服务易地扶贫搬迁集中安置点职工群众专项行动过程中,各级工会要切实围绕“组织入会团结人、思想引领凝聚人、阵地建设吸引人、维权服务关爱人、技能培训提升人、促进就业留住人、困难帮扶救助人、人文关怀温暖人”八项行动,要深化认识深刻领会开展专项行动的重要意义,要突出重点推进八项行动落地见效,要凝心聚力狠抓各项工作落实,要履行基本职能竭诚服务职工群众,切实帮助集中安置点职工群众融入城市、成为职工、加入工会,实现稳定就业。

微型变压器线圈绕制技能竞赛 记者 毕芃 摄

责任编辑:邓蕊丹  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn