时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云视角】红河州石屏县持续打造“小豆腐大产业”
发布时间:2020年07月14日 10:49:00  来源: 云南网—红河日报

  原标题:红河州石屏县持续打造“小豆腐大产业”

 
核心速读
 

  ●近年来,石屏县对标省委省政府打造“三张牌”和州委州政府“六个大抓”工作部署,坚决实施“小豆腐、大产业”一县一业不动摇,深入推进“3163”倍增计划,全力建设“全国重要的豆制品生产研发和深加工中心”,努力将石屏豆腐做出大文化、树立大品牌、做成大产业、形成大效益。

  ● 培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,这些场景,印证着石屏县围绕“小豆腐、大产业”一县一业发展目标,推动豆腐产业转型升级的势头正强劲。

  ● 2019年,全县共有石屏豆腐加工户206户,年产豆制品26万吨,实现产值30亿元。

  石屏豆腐松村园区,投资9000多万元建成的集中供热环保设施高高耸立、正常运转,为驻园企业集中统一供汽。县委、县政府全力推动清洁生产和绿色化改造的举措,让豆制品企业告别了燃煤小锅炉,降低了用汽成本,减少了环境污染,实现了提质增效。

图为豆腐产品

  北门达和源、三街福利豆腐厂等企业的厂房里,传统豆腐工艺与现代化生产设备相融合,戴着口罩的工人正井然有序忙碌着煮浆、滤浆、揭皮、晾晒、压制、切丝、包装,一批批鲜豆腐和腐皮腐竹等中高端豆制品通过盒马鲜生、沃尔玛等大型商业超市市场和电商平台销往各地。融入园区化生产销售的企业,不再是小、散、弱的状态,生产方式、工艺流程、销售渠道已发生根本性转变。

  县城周边,石屏豆腐小镇、石屏豆制品精深加工区等重大项目大干快上,挖掘机和运输车辆来回穿梭,一派繁忙的景象……

  培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,这些场景,印证着石屏县围绕“小豆腐、大产业”一县一业发展目标,推动豆腐产业转型升级的势头正强劲。

  近年来,石屏县对标省委省政府打造“三张牌”和州委州政府“六个大抓”工作部署,坚决实施“小豆腐、大产业”一县一业不动摇,深入推进“3163”倍增计划,全力建设“全国重要的豆制品生产研发和深加工中心”,努力将石屏豆腐做出大文化、树立大品牌、做成大产业、形成大效益。

  县委、县政府高位推动,成立了由县委、县政府主要领导任组长的石屏豆腐产业发展工作领导小组,分别组建4个专项工作组,做到每个专项组一位牵头领导、一套工作专班、一个实施方案,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门合力抓的工作态势。同时,编制出台石屏豆腐产业相关规划,对空间布局、发展定位、产品体系、工艺流程等进行明确,为加快石屏豆腐产业发展奠定坚实基础。

图为豆腐产品

  把州委州政府“六个大抓”工作部署变为具体行动,聚力推进石屏豆腐产业“一园三区”建设——石屏豆腐松村园区聚焦“提质增效”,园区产品定位以生产豆腐皮为主,2012年建成后共吸纳24户企业入驻,开创了石屏豆腐规模化生产的先河。县委、县政府按照现代食品生产加工工艺和技术标准要求,支持和引导园区企业对传统生产工艺进行改造提升。石屏豆腐文化产业园聚焦“绿色生态”,园区以生产鲜豆腐为主,建成标准化厂房12.5万平方米,28家企业建成投产,与此同时,加快推进石屏豆腐小镇项目建设,力争把石屏豆腐文化产业园打造成为集“工艺展示、美食享受、科普文化、休闲体验”为一体的绿色园区。石屏豆腐精深加工园区聚焦“高端发展”,园区定位为石屏豆腐产业标准化、规模化、品牌化发展的示范园区,2019年正式启动建设,重点引进豆制品精深加工企业,不断延伸产业链,提高产品附加值,园区建成后将成为石屏豆腐产业发展的主战场和贡献产值最大、税收最多的园区。

图为红河州委书记姚国华(右一)近日在石屏豆腐文化产业园察看了解企业鲜豆腐产品销售情况

图为工人在车间生产豆腐

  坚持生态优先、绿色发展,把治理生产性污染作为发展豆腐产业的首要任务,扎实开展石屏豆腐行业污染集中整治行动,全面取缔园区外违规生产企业(作坊),全面实现豆制品加工污水统一收集处理,全力推动清洁生产和绿色化改造。

图为工人在车间生产豆腐

  在做优产品、做强品牌方面,鼓励引导企业引进先进技术和设备,积极发展深加工、开发新产品,不断丰富产品体系,促进石屏豆腐产业从量的增长向质的改善提升。同时,加大投入力度,逐步建成精深加工、仓储物流、电商配送的产业“链条化”体系。目前,石屏豆腐销售网络已初步形成,腐竹系列产品进入沃尔玛山姆会员店销售,以帅虹“嘴元素”为代表的休闲食品、方便速食食品逐步打入中高端市场,特别是今年创新研发的“石屏迷你小豆腐”等一批网红产品,在此次疫情期间供不应求,线上销售火爆,实现了石屏豆腐产业开门红。

  2019年,全县共有石屏豆腐加工户206户,年产豆制品26万吨,实现产值30亿元。

图为工人在车间生产豆腐

  不松劲、不止步。在今年统筹做好疫情防控和经济社会发展中,石屏县将继续围绕“小豆腐、大产业”一县一业发展目标,强势打造“舌尖上”的亿元级产业,全力实施豆腐产业“3163”倍增计划,力争通过3年时间,到2022年,实现100户规上企业入园生产,产值达到60亿元,税收突破3亿元,带动2万余名群众稳定就业,努力把石屏豆腐产业打造为全县最大的支柱产业,推动二三产融合发展。(记者 程丽银 倪琴 张永贵 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn