经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南​维西:落实“四级联动”机制 农村劳动力转移就业率达60.67%
发布时间:2020年07月13日 19:09:14  来源: 云南网

  “家门口打工,对我这样的家庭妇女来说着实方便。”云南维西傈僳族自治县感恩家园非遗扶贫工坊建成后的第二期傈僳族编制技术培训班结业,为不能外出务工的妇女圆了在家门口实现就业的梦想。

维西县农村劳动力转移就业率达60.67%

  感恩家园是维西县精准扶贫易地搬迁县城集中安置点,有易地搬迁各族群众300多名。通过拓展就业渠道,感恩家园实现有劳动力的家庭“100%提供劳动技能培训、100%提供就业岗位目标”。

  打响精准扶贫攻坚战以来,维西县针对维西县广大贫困山区群众尤其是建档立卡户群众观念落后,文化素质低,缺少劳动技能,外出务工难、增收难等突出问题,推出就业扶贫“四级联动”机制,破解就业增收难题,打赢脱贫攻坚战。

  “四级服务”机制即:成立了维西县就业扶贫劳务输出工作领导小组,各乡(镇)成立就业由乡(镇)党委书记为主任,分管副乡(镇)长、各行政村(社区)总支书记为成员的扶贫劳务输出工作办公室。村委会(社区)成立由总支书记任站长,村委会主任、副主任、劳务经纪人为成员的就业扶贫劳务输出工作站,村民小组成立由村民小组组长任站长,村民小组会计、妇女小组长为成员的劳务输出工作服务站,村民小组组长负责村民小组劳务输出服务工作,并明确了工作职责、目标任务,配备了必要的办公设备和工作经费,做到有人干事、有制度管事、有钱办事。

  劳动技能是叩开致富大门的“金钥匙”。2017年以来,维西县人社局、县农牧和科技局、县林业局等20多个部门和省州“挂包帮”单位云南技师学院等整合资源,搞好“大合唱”, 按需配送“金钥匙”。一是加大思想素质培训力度,扎实开展社会主义核心价值观、“自强诚信感恩”主题教育,帮助群众转变观念,激发贫困群众内生动力;二是集结培训力量,开展“订单式”培训,提高劳动者劳动技能,增强脱贫致富本领,确保实现“农村贫困劳动力100%培训”目标。

  通过落实“四级联动”机制,有力保障贫困劳动力“五个一批” 转移就业,为农村贫困劳动力100%提供转移就业岗位,实现有劳动力的建档立卡户一户一就业目标。 据统计,今年以来,维西县有劳动力89371人,转移就业54229人,其中建档立卡总人数是43318人,劳动力26414人,已转移就业17810人。全县农村劳动力转移就业率已达60.67%。没有转移就业的劳动力主要在家门口从事中药材、蔬菜、养猪养鸡养鱼等种养殖业。

  云南网通讯员 杨洪程 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn