时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】云南丽江:五年投入产业就业扶贫资金7.8亿
发布时间:2020年07月13日 13:39:54  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张成 秦黛玥)“脱贫的关键支撑在产业和就业。”7月13日,云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会丽江专场发布会在昆明举行。中共丽江市委书记崔茂虎在现场介绍,五年来,丽江市累计投入产业就业扶贫资金7.8亿元,发放扶贫贷款48.85亿元。

  7月13日,云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会丽江专场发布会在昆明举行。记者 张成 摄

  五年来,丽江市聚焦农产业散小弱、新型经营主体发展水平不高、产业扶贫组织化程度低等问题,紧盯贫困群众稳定增收,抓产业、稳就业,构建龙头企业+合作社+贫困群众的利益联结机制,累计投入产业就业扶贫资金7.8亿元,发放扶贫贷款48.85亿元,建立就业扶贫车间34个,实现产业对有条件、有意愿的贫困户有效带动全覆盖,实现贫困户户均转移就业1.5人(共6.63万人)。

  崔茂虎介绍,特别是今年来以面对新冠肺炎疫情的影响,丽江市进行了“点对点”“一对一”加大转移就业力度,到浙江务工6899人、比2019年增长237%、其中贫困人口占22%。全市建档立卡贫困户人均纯收入从2014年的2276元增加到2019年的10556元,年均增长1380元,高于农村居民年均增长的1276元。

  在丽江各地,产业带动扶贫成效明显。丽江市华坪县发展壮大“一县一业”芒果产业带动贫困户稳定增收致富,通过企业+合作社+农户的发展模式,全县共种植芒果30余万亩,直接带动709户贫困户每年户均增收5000元以上。

  宁蒗县新营盘乡采取“党支部+公司+合作社+农户”的模式,引进恒泰农业有限公司发展“2700高原特色苹果”产业,由党支部成立合作社,组织群众与公司签订收购合同、进行线下生产,恒泰公司实行订单收购、果园托管、土地及果树流转、股份合作,建立电商平台,带动贫困户342户每年户均增收8000元以上;通过发展苹果产业,全乡的山坡变绿了,村庄变成了花园、果园,正在打造生态农旅示范村。

  永胜县2019年起全面推行农业保险助力产业扶贫,按照财政补贴90%、农户自筹10%的比例,由县级投入配套资金680多万元,群众自筹75万元,实施18项种植业、6项养殖业产业扶贫项目的投保,对建档立卡贫困户发展产业自然灾害和价格指数保险应保尽保,目前已在全市5个县区全面铺开。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn