时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】云南丽江:抓民生保障基础 促脱贫攻坚成效
发布时间:2020年07月13日 13:38:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张成 秦黛玥)7月13日,云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会丽江专场发布会在昆明举行。中共丽江市委书记崔茂虎介绍,丽江围绕民生保障,在教育、医疗、社会保障、交通基础设施建设和农村饮水安全等方面开展重点工作,助力脱贫攻坚。

  7月13日,云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会丽江专场发布会在昆明举行。记者 张成 摄

  民生保障是脱贫的基础。崔茂虎介绍,五年来丽江市聚焦教育医疗卫生最薄弱领域以及社会保障兜底的问题,紧盯最贫困群体和最困难群众,推进教育扶贫,确保“两后生”应学尽学、应收尽收,全力解决好“直过民族”学生控辍保学问题,坚决阻断贫困的代际传递,有2.1万贫困人口通过教育扶贫得以脱贫。

  在医疗健康和社会保障方面,扎实推进健康扶贫,实施大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批,推进村卫生室标准化等硬件建设,贫困人口医疗保险和大病保险实现全覆盖、患病住院报销比例达90.84%。扎实推进社会保障兜底扶贫,大力推动脱贫标准线和农村低保标准线“两线合一”,下发困难群众救助补助资金2.58亿元,保障了特殊贫困群众生活。

  在基础设施建设方面,丽江市在五年来扎实推进交通基础设施建设和农村饮水安全,投入资金52亿元实现乡(镇)通油路硬化路、村小组通通达路、466个建制村通了客车、所有建制村100%通了动力电。

  崔茂虎介绍,永胜县实施“直过民族”贫困学生集中办学(小学集中到乡镇、初中集中到县城),加快傈僳族集聚区“一村一幼”建设,投入4.71亿元建设的县民族中学已经投入使用。率先实施每村1万元药品采购周转资金制度,解决贫困乡村卫生室“少药”现状,目前全市村委会已经全部推广。

  财政部在帮扶永胜县工作中探索“六抓六定”扶贫资金管理模式并在全国推广,推进了扶贫资金的安全高效使用,2016年以来永胜县扶贫资金执行进度在全省名列前茅。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn