经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南城投集团茶旅融合新实践 打造藏在千亩茶山上的酒店
发布时间:2020年07月11日 19:36:00  来源: 云南网

  今年5月,备受关注的普洱倚象山半山酒店试营业暨云缦营汽车旅游营地开营,该项目是云南城投集团依托思茅区绿水青山、茶山云海等优质生态资源,以房车营地为切入点,以茶旅度假、茶田休闲、茶园采摘、研习养生为内容,打造的集旅游、茶文化、体育、康养等为一体的茶旅融合新业态。

 普洱倚象山半山酒店 云南城投供图

  普洱倚象山半山酒店位于思茅区倚象镇大寨村倚象山的千亩茶园,项目包括16栋观海木屋别墅、27栋云境帐篷酒店、14辆固定房车、2栋综合服务中心。酒店试营业期间将为入住的客人提供系列不同类型、各具特色的体验活动,包括申时茶会、茶艺欣赏及品鉴、亲子瑜珈、植物拓印、石头绘画及民族歌舞晚会。

  普洱倚象山半山酒店 云南城投供图

  在普洱优美的茶山之中,依山而建、错落有致的帐篷和木屋酒店,设施完备,自然时尚。作为第一批建成营业的半山酒店,倚象山半山酒店和云缦营汽车旅游营地为普洱市旅游产业提供了新的样本。

 普洱倚象山半山酒店 云南城投供图

  建设高品质半山酒店,是省委、省政府打造世界一流“健康生活目的地”作出的重大决策部署,也是大滇西旅游环线建设的重要内容。云南城投集团积极响应省委、省政府的决策,大力推进普洱倚象山半山酒店的建设落地,并结合普洱市资源优势与“茶旅融合”战略,打造新型文旅示范项目。

  半山酒店让酒店住宿从“卖房间”向深度民俗游、休闲游、度假游、生态游转变,不仅能够有效联动普洱丰富多样的文化旅游元素,破解旅游用地成本高、征地难度大、选址落地难等问题,而且能够满足消费者精品化、特色化旅游消费需求,对推动普洱文旅康养产业转型升级具有重要意义。

  云南城投集团以“规模化、绿色化、专业化、组织化、市场化”五化为标准,以实施普洱市思茅区“一十百千万”工程建设为抓手,以全力打造“一县一业”茶叶产业示范县为目标,致力将普洱倚象山半山酒店打造为普洱市“茶旅融合”的突出示范项目。

  所谓“一十百千万”,“一”是指建设一条百里普洱茶道、一座普洱茶博物馆、一个世界茶源主题公园;“十”是指打造十座茶山名茶、十个茶村茶社、十个茶街茶市;“百”是指重点培育百家茶企、百家茶庄、百家茶所;“千”是指培养千名优秀种茶能手、千名优秀茶商、千家优秀茶店;“万”是指让万亩茶园生态化、万亩茶园绿色化、万亩茶园有机化。

  普洱倚象山半山酒店的星空 云南城投供图

  近年来,思茅区将茶产业作为“一县一业”特色产业进行集中打造,以茶产业为核心,以重大项目建设为抓手,采取“基地+加工+品牌+文旅”的模式高度融合发展一二三产业,通过建设“百里普洱茶道”,串联茶主题庄园、半山酒店、茶马古道旅游特色村寨,带动全区休闲茶业与乡村旅游发展,构造一条普洱茶产业整合发展经济环线,为全力推进“一县一业”茶叶产业示范县创建工作注入了新动能。

  千亩茶园中的普洱倚象山半山酒店 云南城投供图

  普洱倚象山半山酒店作第一批建成营业的半山酒店以及“百里普洱茶道”项目的一个延伸,成功实现了“千亩茶园”和“半山酒店”的珠联璧合。在大滇西旅游环线建设中起到了引领示范的作用,同时也凸显了茶产业一二三产高度融合发展的现代产业格局。

  云南网记者 段琪宇

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn