经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【发起脱贫攻坚总攻战】双柏县建立产业扶贫利益联结机制——群众增收有门路
发布时间:2020年07月11日 09:04:43  来源: 云南网

  夏日时节,在双柏县妥甸镇罗少村委会云南祥鸿农牧业有限公司的扶贫产业基地里,一排排畜舍整齐排列,数十名工人正在有序忙碌着,对圈养在畜舍内的大大小小的优质种母牛和云上黑山羊配比饲料、检查健康、注射疫苗。

  云南祥鸿农牧业有限公司总经理尹世祥介绍,公司在中央财政产业专项扶贫资金的支持下,为当地群众提供公司繁育的优质黑山羊、黄牛发展养殖业,“我们与周边和平村、马脚塘村及马龙村的360多户建档立卡贫困户联合组建村委会合作社,以每户1万元入股种母牛养殖扶贫项目,委托养殖种母牛。”

  近年来,双柏县因地制宜探索产业扶贫之路,按照“政府推动、市场运作、资金扶持、龙头带动”的发展思路,大力培育新型经营主体,成功培育了云南祥鸿农牧业有限公司、双柏县信实健畜禽交易市场有限公司、云南安云农业有限公司、双柏一禾农业科技有限公司等扶贫龙头企业,采取“龙头企业+基地+合作社+贫困户”“公司+贫困户”“互联网+订单”等模式发展特色种植养殖,不断拓宽贫困户增收渠道。

  据了解,云南祥鸿农牧业有限公司以努比亚黑山羊种羊培育及销售、农业技术咨询服务等为主要经营项目,采取“龙头企业+合作社+贫困户”合作发展模式,吸纳妥甸镇建档立卡贫困户为社员,成立3个养殖专业合作社,带动农户487户实现增收。

  罗少村建档立卡贫困户段东平靠养殖祥鸿公司提供的黑山羊,已顺利脱贫。“村里一些在家的老人、妇女也到公司打工,都像我一样脱贫了。”段东平说。

  目前,双柏县共有65家企业、114个专业合作社、159户种植养殖大户与建档立卡贫困户建立利益联结机制,实现了每个乡镇有2家以上龙头企业,每个村(社区)都有2个以上产业专业合作社、3户以上种植养殖大户。

  云南网记者 饶勇 通讯员 苏晓燕

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn