经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【发起脱贫攻坚总攻战】广南县保障搬迁群众稳定就业创业——搬迁搬出好日子
发布时间:2020年07月11日 09:03:45  来源: 云南网

  一大早,家住广南县圆梦社区的蓬文连心情愉快地出门下楼,走进离家仅几步之遥的社区工厂——行致远鞋业有限公司生产车间,坐在缝纫机前开始了一天的工作。

  圆梦社区是文山壮族苗族自治州最大的易地扶贫搬迁安置点,社区里一幢幢崭新的楼房整齐美观,道路干净整洁,各种设施配套齐全。公司车间建在社区里,搬迁群众就近上班十分方便。

  蓬文连家原本住在广南县珠琳镇的贫困山区,常年靠种植玉米维持生计,每天面朝黄土背朝天,种的粮食却只够维持自家温饱。去年9月,搭乘易地扶贫搬迁的快车,蓬文连家搬到了县城圆梦社区安置点。“搬到社区后,我在社区工厂做工,从家里出来几步路就到了工厂,非常方便。”说起新工作,蓬文连喜笑颜开。

  和蓬文连一样,圆梦社区的住户都是从广南县各乡镇搬迁而来,许多群众在社区工厂上班,过上了“楼上居住、楼下上班”,就业顾家两不误的新生活。

  搬进圆梦社区没多久,杨进忍夫妇就在社区里开起了一家苗族服饰店铺,20平方米的店里精美的服饰琳琅满目,吸引着路过的人们。

  “搬出来以后,什么事情都好做,也好挣钱了。”杨进忍说。入住后,看到社区里很多人都穿着苗族服饰,他萌生了开一家苗族服装店铺的想法,在扶贫政策的支持下,他很快就顺利地把铺子开了起来。去年底,店铺搞展销活动,他赚到了“人生第一桶金”。

  “服饰店要做大,还要招更多的人。”杨进忍说,下一步,他打算和社区群众一起把服装店做大做强,传承非遗技艺。

  今年2月,圆梦社区建档立卡贫困人口全部搬迁入住。为让搬迁群众稳得住、能致富,广南县紧抓搬迁群众就业问题,做好易地搬迁“后半篇”文章,让搬迁群众同步实现“城市梦”“就业梦”“安居梦”。

  云南网记者 黄鹏

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn