经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中国电信云南公司“产业+消费”帮扶拓宽燕门乡“钱路子”
发布时间:2020年07月10日 20:34:17  来源: 云南网

  编者按:迪庆是云南省唯一的藏族自治州,位于滇川藏三省交界处,是全省海拔最高、氧气最稀薄的区域。2015年末全州贫困人口74139人,贫困发生率高达24.95%,少数民族贫困人口占全州贫困人口的93%,直过民族贫困人口占全州贫困人口的54%,贫困面广、贫困程度深,属于全国“三区三州”深度贫困地区。

  中国电信云南公司自1996年开始定点挂钩扶贫德钦县燕门乡,先后派出28名驻村干部坚守在扶贫工作第一线,积极参与脱贫攻坚战役,给迪庆州投入了大量的人力、物力和财力。在打赢脱贫攻坚战决胜之际,云南网记者跟随中国电信云南公司工作人员一同走进迪庆,了解25年来网络及信息化建设对于扶贫工作的帮助以及让当地人们的生活发生了怎样翻天覆地的变化。

  脱贫攻坚战打响后,中国电信云南公司不断加强帮扶力度,千方百计进行产业扶持和消费扶贫,通过“以购代捐、以买代帮”的方式,帮助燕门乡贫困群众拓宽增收渠道,助力贫困群众脱贫增收致富,同时调动贫困群众发展生产积极性,推动形成新型帮扶协作关系,实现扶贫方式从“输血”向“造血”转变。

核桃油

  2013年,中国电信云南公司驻村工作队队长米肃积极协调,为燕门乡争取到了10万元资金,用于建大棚蔬菜基地。2019年,中国电信云南公司大力支持燕门乡核桃生产线建设,通过消费扶贫等方式促进当地发展产业,带动村民就业和增收。“需要什么,我们就帮扶什么。”燕门乡核桃生产线接到的第一个订单便是中国电信云南公司提供的。

  巴东村党总支书罗杰说:“如果没有接到订单,我们根本不敢收购老百姓的核桃开始干这个事情。电信的第一个订单相当我们的第一桶金,启动了整条生产线。”

  2019年春节和中秋节期间,中国电信云南公司通过工会集中采购和引入友脉公司集中采购的方式,在定点扶贫的燕门乡累计采购价值59.83万元的高原铁核桃油等农副特色产品,使得燕门乡老百姓手中只能自己消费的数十吨高原铁核桃和青稞得以直接变现。

  2020年6月23日,德钦县燕门乡乡长瞿梅芳与中国电信云南公司总经理王宏在燕门乡签订了《中国电信云南公司与燕门乡人民政府2020年消费扶贫框架协议》。

  燕门乡党委书记斯那品楚说,中国电信云南公司帮助村镇尝试电商销售的同时,还在消费扶贫上下大力气,为核桃油、青稞面、青稞酒等的销售拓宽了渠道。今年年底,核桃油生产线日产能可达20吨,解决了当地老百姓核桃销路难的问题,大大丰富了燕门乡广大农户的钱路子,同时推动了村级集体经济农民专业合作社的发展壮大,进而使参加集体经济的建档立卡贫困户直接受益。

  云南网记者 刘畅 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn