时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
2019年度云南省科学技术奖励大会在昆召开 陈豪颁奖阮成发讲话
发布时间:2020年07月09日 15:36:00  来源: 云南网

省委书记、省人大常委会主任陈豪为杰出贡献奖获得者、省农科院粮食作物研究所研究员番兴明颁奖。 记者 黄喆春 摄

  云南网讯(记者 张寅 杨猛 季征)7月9日上午,2019年度云南省科学技术奖励大会在昆明召开。

  省委书记、省人大常委会主任陈豪出席会议,并为杰出贡献奖获得者、省农科院粮食作物研究所研究员番兴明颁奖;省委副书记、省长阮成发出席会议并讲话,省委副书记王予波主持,省政协主席李江出席。

  7月9日上午,2019年度云南省科学技术奖励大会在昆明召开。记者 黄喆春 摄

  阮成发代表省委、省政府向全体获奖人员和单位表示热烈祝贺,向广大科技工作者致以崇高敬意。他指出,2019年以来,我省全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,全力推动高质量发展。广大科技工作者扎根云岭大地,把论文写在红土高原上,把研究成果应用在推动高质量发展的实践中;特别是面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,广大科技工作者冲锋在前、英勇奋战,为疫情防控提供了有力支撑,充分展现了拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神。

  阮成发强调,当今世界正处于百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革的迅猛发展正引发经济社会的深刻变革,科技创新日益成为引发国际格局和治理体系重构的核心变量,并已成为影响党和国家事业平稳健康发展的重要因素。从云南看,科技创新水平不高仍然是制约高质量发展的突出短板。我们要坚持把科技创新作为最核心、最关键、最可持续的竞争力,抢抓机遇、担当作为,积极投身时代大变革,用智慧和汗水共同书写好云南科技创新发展新篇章。要始终坚持以新发展理念引领创新型云南建设,全力谋划推进一批打基础、管长远的重大科技专项、重大科技项目,通过科技创新在危机中育新机、于变局中开新局,加快创新型云南建设步伐。要始终坚持以科技创新支撑构建现代化产业体系,紧扣产业转型发展的重点难点,立足中国一流甚至世界一流目标,聚焦行业空白,围绕产业链布局创新链,力争占领更多行业制高点。要始终坚持以数字经济引领云南创新发展,抢抓新机遇,主动作为,努力在新一轮竞争中主动出击、深度参与、彰显优势,共同助推“数字云南”建设。要始终坚持以深化科技体制改革助推科技事业高质量发展,创新科技开放合作的渠道和方式,积极探索推动与南亚东南亚国家科技开放合作的新机制,实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,切实提升科技创新体系效能。要始终坚持以良好政策环境促进优秀科技人才脱颖而出,进一步完善人才培养引进机制、人才汇聚政策、人才激励机制,激发各类人才创新活力和潜力,凝聚起推动经济社会发展的新动力。

  阮成发要求,各级各部门要把深入实施创新驱动发展战略摆在更加突出的位置,加强对科技创新工作的统筹协调和督促落实,进一步优化科技资源配置,加快促进科技与经济深度融合,推动形成发展新动能;广大科技工作者要以获奖者为榜样,勇立潮头、勇攀高峰,真正成为科学家精神和工匠精神的弘扬者和践行者,为全省高质量发展提供更加有力的科技支撑。

  副省长董华宣读《云南省人民政府关于2019年度科学技术奖励的决定》,番兴明代表获奖人员发言。

  赵金、程连元、李小三、刘慧晏、张太原、李文荣、冯志礼、余琨、张国华、和段琪、杨杰,在滇中国科学院、中国工程院院士苏君红、朱有勇、郝小江出席会议。

  2019年度云南省科学技术奖励项目包括杰出贡献奖1人;自然科学奖特等奖1项、一等奖5项、二等奖13项、三等奖14项;技术发明奖特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项;科学技术进步奖特等奖2项、一等奖13项、二等奖20项、三等奖77项。

 
 
评论:以科技创新支撑高质量发展
 

  英才立潮头,众智争上游。昨日召开的2019年度云南省科学技术奖励大会,对在全省科学技术进步、经济社会发展中作出突出贡献的科学技术人员和组织进行了奖励。我们向受到表彰的优秀科技工作者和组织送上最真诚的祝贺,并向无数奋战在科技研究和产业变革一线的科技工作者致以崇高的敬意。希望大家能够以此作为激励,抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,勇立潮头、勇攀高峰,努力产出更多优秀的科研成果,为全省高质量发展提供更加有力的科技支撑。

  过去一年多来,我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行,全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,全力推动高质量发展,全省经济实现历史性跨越,部分领域正在发生深层次结构性变化,这是科技较好发挥了支撑引领作用的结果,是数以万计的科技工作者扎根云岭大地、把论文写在红土高原上、把研究成果应用在发展实践中的结果。特别是面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,广大科技工作者冲锋在前、英勇奋战,在医疗救治、疫苗研发、疫情大数据应用等方面攻关夺隘,充分展现了拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神,为疫情防控提供了有力支撑,为我省经济社会发展注入了强劲动力。

  创新是引领发展的第一动力,科技创新是推动高质量发展的关键支撑。当前,全球正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,科技创新进入高度密集活跃期,从微观到宏观各层次各领域的技术都在加速突破,颠覆性技术和新方法、新手段不断涌现,科技正以非同寻常的渗透性、扩散性、颠覆性对全球产业体系、经济发展方式、治理规则等产生深刻而重大的影响。谁走好了科技创新这步“先手棋”,谁就能在发展中抢占先机、赢得优势。全省各级各部门和广大科技工作者要深入研判形势、准确把握方向,坚持把科技创新作为最核心、最关键、最可持续的竞争力,抢抓机遇、担当作为,积极投身时代大变革,为全省高质量发展提供源源不断的动力与活力。

  立足当下,展望未来,唯创新者胜,唯变革者强。全省各级各部门要把深入实施创新驱动发展战略摆在更加突出的位置,进一步优化科技资源配置,加大科技创新的投入力度,加快促进科技与经济深度融合,形成发展新动能;广大科技工作者要以受表彰的优秀科技工作者为榜样,树牢正确的学术价值观,恪守科研诚信和伦理底线,坚定创新的信心和决心,真正成为科学家精神和工匠精神的弘扬者和践行者,用智慧和汗水共同书写好云南科技创新发展新篇章。

  【相关报道】

  2019年度云南省科学技术奖励大会在昆举行 番兴明获云南省科学技术杰出贡献奖

  番兴明:玉米地里的追梦人

  

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn