经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明打造高质量人才产业园
发布时间:2020年07月09日 09:01:46  来源: 云南网

   2019年昆明市共有各类人力资源服务机构945家,从业人员1.2万人,服务用人单位16.24万家,服务人员230万人次

  大数据风起云涌,新兴产业活力四射。昆明抢抓“一带一路”、西部大开发机遇,乘势而上,加快产业转型升级、布局新兴产业步伐,聚力推动高质量发展。这其中,人才是培育新动能、提升区域核心竞争力和引领产业转型升级的关键要素。6月29日,全省首家集规模影响、合理布局、功能完善为一体的人才产业园——昆明呈贡人力资源服务产业园正式开园,并将积极创建国家级人力资源服务产业园,着力打造高质量的人才引擎。

  背景 补足人力资源产业发展短板

  “面试,除了形象准备、履历准备外,还要做好状态的准备,比如你的神态……”6月29日人才产业园开园当天,即举办了大学生形象美学及面试礼仪培训会。同时,人力资源产业创新发展论坛也火热举行,行业专家、高校学者、企业高管等80余人参加。

  这样的活动,今后在产业园将成为常态。

  近年来,我省人力资源服务业连年高速增长,服务业态不断完善,2015年到2019年,人力资源服务机构由658家发展到2014家,年营业额从25.98亿元增长到220.15亿元。去年,全行业共为28.41万家用人单位提供服务,帮助209万人实现就业流动,服务各类人员648万人次。其中,昆明市共有各类人力资源服务机构945家,从业人员1.2万人,服务用人单位16.24万家,服务人员230万人次。但与发达地区相比,全省人力资源服务行业,规模小质量低,集聚发展薄弱,高端业态偏少,通过打造一个高起点的人力资源服务产业园,来推动我省人力资源服务产业发展,是行业发展的内在要求,也是服务云南跨越发展的客观需要。

  “昆明的人力资源服务业发展水平与发达省市相比,还处于产业发展的初级阶段,有差距就意味着有上升的空间,有发展的前景。”昆明市人力资源和社会保障局相关负责人表示,人力资源是经济社会发展的第一资源,人力资源服务业是围绕人力资源的开发利用而形成的新兴产业,对促进就业创业、优化人才配置、推动经济转型升级和社会发展具有重要的支撑作用。围绕昆明市区域性国际中心城市建设,产业园区将充分发挥驻呈贡10所高校、近20万师生形成的人才集聚优势,推动高校人才向双创基地集聚,以人才资源支持产业创新发展。

  据悉,园区总体定位为“立足昆明、服务云南、联通全国、辐射南亚东南亚”的就业创业服务平台和招才引智窗口。园区将打造涵盖人力资源派遣、猎聘、外包、培训、咨询、测评等人力资源全产业生态链,提供人力资源跨境服务、会展服务、大数据服务、基金投融资服务、人才培养和引进服务等一站式人力资源服务解决方案,补齐云南和昆明的人力资源服务产业短板。

  模式 打造人力资源全产业链

  建什么样的产业园?如何建好产业园?

  “我们曾经在昆明做过调研发现,一方面,昆明装备制造业、信息产业、现代金融、新兴产业等企业的‘高精尖’人才都十分紧缺;另一方面,人才引进难、留住难,这是当前的一个矛盾。”中国国际技术智力合作有限公司云南分公司相关负责人指出,昆明呈贡人力资源服务产业园的建设,有望缓解这一矛盾。

  “不是说把人力资源服务企业集中到这栋楼里办公,就形成了产业链,这个园区打破了传统意义上的楼宇经济。”呈贡区人力资源和社会保障局副局长王佳彬表示,园区最大的特色是按照特色平台和专区方向来打造,一期建设有公共服务区、就业创业专区、南亚东南亚跨境人才专区、VR/AR产业人才专区、智慧园区5个平台(专区)。“接下来,依托这个智慧园区,求职者不用到园区、也不用到任何一家企业,就能达成求职意向;需要招聘的企业,不用到园区,也不用到高校,通过园区的智慧平台就找到理想的员工。”王佳彬说。

  园区还将设立自助服务终端机,提供24小时“不打烊”的自助服务。和其他产业一样,加快发展人力资源服务产业,同样离不开良好的营商环境。园区将从政务、市场、法制、人文等领域,全面营造有利于人力资源服务投资、机构落地和发展的良好环境,让企业和群众感受办理手续很简便、指导服务很贴心。

  据介绍,该园区通过发挥市场机制作用,重点谋划“总部效应”,以引进国内外知名高端人力资源服务机构为工作重心,配强产业集聚引擎,大力引进一批人力资源机构的总部或人力资源共享服务中心。未来,这里不仅仅是能培养人才、引进高端人才,还会通过发挥“集聚效应”,推动人力资源产业本土化发展,培养出一批具有全国甚至国际影响力的本土企业,形成优质产业集群。

  亮点 建设跨境人才服务基地

  当前,昆明正加快建设区域性国际中心城市。在呈贡,自贸试验区、空港经济区、经济技术开发区、高新技术产业园区、大学城等区域,正叠加形成人才聚集、产业聚集的独特优势。在此背景下,构建以国际化人才为中心的培养合作交流平台,形成产业、人才、创新要素优化配置、有效聚合、开放发展的人才生态体系,搭建人力资源开放合作平台,刻不容缓。

  针对南亚东南亚产业和贸易企业提供跨境人才服务、培养和智库资源共享为主的南亚东南亚跨境人才专区,是这个人力资源产业园最大的亮点和优势。

  东南亚南亚跨境人才服务中心主任鲁进京表示,作为首批入驻园区的企业,他们将致力于构建以国际化人才为中心的培养合作交流平台,开展构建跨境人才孵化机制,建设专项人才数据库,组建大学生运营服务团队等工作,优化“语言+专业”的国际人才培养模式,最终形成云南特色的国际人才服务平台,以“人才+”赋能南亚东南亚区域的跨境产业发展。

  目前,园区已吸引了中国国际技术智力合作有限公司云南分公司、云南友脉集团、云南融智跨境人才服务有限公司、云南猎聘网络科技有限公司、深圳一览网络股份有限公司等全国知名人力资源企业入驻。

  业内人士认为,通过用好用足“昆明呈贡人力资源服务产业园”这个平台和政策,拓展服务领域、创新服务产品、壮大服务规模,加上南亚东南亚跨境人才的特色优势,将形成推进人力资源产业发展的强大合力,输送更多更优质的人才来昆明投资兴业。

  云南网记者 张雁群

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn