经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】拉祜寨“一跃千年”,国家扶贫办将这里的脱贫经验推向全国
发布时间:2020年07月08日 21:03:44  来源: 云南网

  红河州绿春县平河镇拉祜寨 红河州委宣传部供图

  云南网讯(记者 秦黛玥 熊强)7月8日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会红河专场上,记者了解到布朗族、拉祜族2个“直过民族”实现整族脱贫,“一步跨千年”迈入中国特色社会主义新时代。其中绿春县平河镇拉祜寨的脱贫引起了媒体关注。

  2019年12月30日,国务院扶贫办《扶贫信息》以“云南绿春党建引领拉祜寨脱贫”为题,将拉祜寨的经验做法向全国进行了宣传推广。边境直过民族实现了“一步跨千年”的历史巨变,绿春县平河镇党委书记李成昆为此充满了自豪。因为李成昆深知拉祜寨脱贫不易。

  拉祜寨是绿春县集“民族直过区、特少民族村、边境特困村”为一体的深度贫困村,距离边境线800米,全村33户168人都是建档立卡贫困人口,文盲半文盲161人,大部分群众听不懂汉语。由于历史等诸多原因,拉祜寨群众长期依靠政府救济,大部分群众不种粮食、蔬菜,不养家禽,丧失了基本生产生活能力,特别是夹杂了涉毒因素后,成为绿春县贫困程度最深、致贫原因最复杂的村寨。

  2016年以来,红河州以“党建引领、支部入寨、先锋上阵”为抓手,探索实践“基层党建+脱贫攻坚+综合治理”的守边固边工作模式,因地制宜整治,因村施策谋发展,探索开放与封闭相结合的就地戒毒新路子,抓实安居乐业,夯实拉祜寨脱贫基础,用心加强教育引导,激发拉祜群众内生动力,坚决啃下了这块“硬骨头”。目前,拉祜寨种植草果300余亩,当地采取“合作社+农户+基地”的方式,探索发展黑木耳示范种植等特色产业,贫困群众人均增收2100元。协调引进生态有机茶,完成定植茶叶165亩。拉祜寨群众年人均纯收入从2016年的1600元增加到2019年的4000元以上,从根本上实现了生理上脱毒、生活上脱贫、精神上脱困。

  发布会上,李成昆还讲了一件小事。驻村扶贫工作队指挥长、临时党支部书记李晓忠在一次入户走访中,拉祜族同胞普初九突然问道:“什么是共产党?”李晓忠回答道:“共产党就是自己只有一个鸡蛋,也要分一半给老百姓吃的好人。”拉祜群众看在眼里,记在心里,思想感情发生了深刻变化,他们说:“真的感谢党,是党没有抛弃我们,派来了驻村工作队,让我们的生活发生了做梦都不敢想的变化。”村民普初九表示要申请入党。

  拉祜寨是红河州、绿春县党建脱贫“双推进”的一个缩影。今天的拉祜寨已经实现了历史性跨越,拉祜族同胞彻底戒除了毒瘾,学会了自力更生,“脱贫感党恩、致富跟党走”的思想观念在拉群众心里扎下了根。

   

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn