经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】千年古梯田焕发新活力 红河州2.1万户贫困群众增收
发布时间:2020年07月08日 21:00:39  来源: 云南网

  元阳梯田 红河州委宣传部供图

  今年是红河哈尼梯田申遗成功的第七个年头,习近平总书记一直牵挂哈尼梯田,在两次中央农村工作会议上都提到哈尼梯田,对梯田保护和农耕文化传承寄予厚望。7月8日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会红河专场上,红河州政府副秘书长、州扶贫办党组书记、主任龙刚表示,近年来,红河州认真践行习近平生态文明建设思想,在4个深度贫困县推广梯田“稻鱼鸭”综合种养17万亩,带动2.1万户贫困群众增收,让“绿水青山”变成“金山银山”。

  现场,龙刚给大家算了一笔账:梯田原来单一种植红米,每亩产值只有2000元左右。实施“稻鱼鸭”综合种养,在秧苗下田以后,按照时间节点养鱼、养鸭,“一水多用”的梯田实现了“一田多收”。经测产,梯田每亩产鱼40公斤,产值2000元;亩产鸭蛋1900枚,产值3800元。同样是一亩田,产值由单一种植红米提高到8000元以上。龙刚说,当地群众明白一个道理——“守着梯田能致富”。

  推广“稻鱼鸭”综合种养,是红河因地制宜发展产业推动群众增收的缩影。近年来,红河州加大扶贫资金投入。目前全州产业扶贫项目投入资金16.42亿元,占扶贫投入资金的43.7%。累计投放扶贫小额信贷38.5亿元,惠及贫困户6.79万户。此外,红河州采取“公司+合作社+农户”等方式,实现了新型经营主体对有产业发展条件贫困户的全覆盖。目前,全州325个农产品获“三品一标”认证,191个农产品获有机绿色食品认证,认证面积37万亩。“蒙生”石榴等5个产品获云南“十大名品”称号。

  优质产品还要拓宽销路,红河州“大抓电商”,7个贫困县全部实施国家级电子商务进农村综合示范县项目。龙刚介绍,全州已建成村淘服务站134个,电商企业683户,实现电子商务交易额96.97亿元,排名全省第三位,其中上行销售额21亿元,同比增长24.5%。淘宝、京东、有赞等20多家网络热销梯田红米,订单最多的一天达到2.5万单合计136吨。另一方面,借助“云品入沪”、“云品入京”等帮扶机制推进产销对接,全州2019年农产品外销实现销售额达146.73亿元。金平“诺玛飞鸡”闯进上海大市场,2019年销售突破800万元。

  云南网记者 秦黛玥 熊强

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn