经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中国经济生活大调查:最忙碌城市的不是北上广!昆明蝉联“中国十大美好生活城市”
发布时间:2020年07月08日 11:36:01  来源: 学会观察

  原标题:中国经济生活大调查:最忙碌城市的不是北上广!昆明蝉联“中国十大美好生活城市” 

  7月6日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》重磅发布2019-2020年度“中国十大美好生活城市”榜单。上海、长沙、长春、北京、青岛、昆明、济南、海口、深圳、厦门十个城市上榜(按笔画排名)。

  这项调查联合了国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院共同推出。指标体系由获得感、幸福感、安全感3个一级指标及21个二级指标构成。调查方式是通过邮递员入户发放问卷和航空公司机上发放问卷,共13万个样本,这是目前全球大规模的民生感受型调查。

  “时代出卷,人民阅卷”是大调查的核心,百姓用自己的感受来为美好生活打分,真正体现了“人民群众满不满意,高不高兴”。

  从综合数据来看,人们普遍对水和空气质量、治安状况、医疗服务、教育质量、公园绿地的满意度较高。

  调查发现,随着国家生态文明建设战略的深入推进,蓝天白云、青山绿水的宜居环境正在不断提升人们的美好生活感受,对城市形象、公园绿地、水和空气质量这几项的满意度,不同层级城市间的差距在缩小,二三线城市对水和空气质量、城市形象的满意度开始超过一线城市。

  在与民生息息相关的医疗服务、养老服务领域,一线城市的认可度略高于二三线城市,而在教育质量方面,三线城市满意度提升较快,成为美好生活加分项。

  从21个二级指标来看,人们对互联网治理、食品安全、包容不排外和社会风气这些方面还有很多期待。

  北京和上海作为超大城市表现出了全面发展的水平,各项指标满意度比较均衡;长沙、昆明和海口已经连续两次荣登十大美好生活城市榜单;长春、深圳、济南、厦门分别摘得几个单项指标第一,集中在城市形象、政府服务意识、教育质量和社会风气方面。 

  《中国经济生活大调查》同时显示,合肥、青岛、昆明、海口、厦门这五座城市成为18-35岁年轻人心目中的美好生活城市,而长沙、长春、重庆、济南、深圳这五座城市成为36-59岁熟龄群体心目中的美好生活城市。

  中国十大忙碌城市

  石家庄 郑州 西安排名前三

  这些年,“忙”成了很多中国人生活的主旋律,《中国经济生活大调查(2019—2020)》结果显示,过去一年里,中国人确实比以前更忙了。每天的平均休闲时间是2.42小时,比2018年的2.84小时少了25分钟。

  《中国经济生活大调查(2019—2020)》发现,每天休闲时间在1-3小时的人最多,占了四成。紧随其后的是每天有3-5小时休闲时间的人。

  根据数据显示,石家庄、郑州、西安、呼和浩特、西宁、广州、哈尔滨、乌鲁木齐、南京和银川是中国忙碌十大城市。

  这十大城市休闲时间都低于全国平均水平,排在前三的是石家庄、郑州和西安。

  北上广深四个一线城市中,广州进入全国前十。

  一二三线相比,二线城市看上去更努力,忙到要起飞。

  从地域上看,华北的朋友更忙碌,虽然忙,但有奔头! 

  生活在

  蝉联“中国十大美好生活城市”的昆明

  到底有多幸福呢?

  这些告诉你↓↓↓

  春城春色春意暖,花开花香花芬芳,昆明,这座鲜花盛开的城市总是让人感觉温暖。

  投资领域,和全国相比,昆明人投资意愿明显不高,表示不投资的比例高出全国平均水平7个百分点。计划增加投资的人群更多的把关注点放在相对风险不高的理财产品上,人们对理财产品的投资意愿达到8年来最高值。

  在针对城市治理能力和社会服务的21项满意度指标中,昆明人对食品安全、社会风气、公共体育服务、政府服务意识和水、空气质量比较满意,这几项指标的满意度都高于全国均值。

  生活在昆明

  真是太板扎啦

  为这样的昆明打call!

  综合央视财经、云南发布

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn