时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南抗洪抢险力量前置,一线备勤238人
发布时间:2020年07月07日 23:20:00  来源: 云南发布

原标题:【关注】国家将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级!云南抗洪抢险力量前置,一线备勤238人

根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总决定于7月7日16时将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。

最新航拍!安徽歙县遭50年一遇洪灾 来源:央视新闻

连日来,国家防办、应急管理部每日调度部署长江中下游等重点地区防汛救灾工作,调派国家综合性消防救援队伍向抗洪抢险重点区域前置、预置专业力量。

目前国家综合性消防救援队伍已前置632支抗洪抢险专业救援队,共13177人,重点地区省份前置力量和毗邻省份预置跨区域增援力量均超过1000人,确保力量跟着汛情走、救援抢在成灾前。

今年入汛以来,全国消防救援队伍共参与各类抗洪抢险救援3200多起,营救遇险被困群众6400多人

为全力做好

抗洪抢险救援准备及处置工作

云南全面组织开展汛情高风险地区

抗洪抢险救援力量前置备勤

和跨区域增援准备工作

云南省消防救援总队按照“快速反应、统一指挥、分工负责、有效处置”的原则,结合全省防汛抗洪形势和队伍队站分布特点,科学制定《云南省消防救援总队抗洪抢险力量前置方案》,进一步规范了前置力量编成和调派规程。坚持滚动研判形势,提前预警防范,分级分区域精准部署救援力量,采取“全员预警备勤+一线前置备勤+协作预置备勤+跨省增援前置备勤”的力量前置模式,统筹兼顾精准做好抗洪抢险力量前置工作。

云南省消防救援总队及时发布防汛抗洪抢险救灾动员令,提升队伍战备等级,全省各级队伍第一时间落实全员预警备勤要求,从人员、装备、预案等方面做好抗洪抢险准备。在滇中、滇南、滇西3个救援协作区集结了1000人的救援力量开展协作预置备勤,做好遂行出动准备,全面承担支队辖区、救援协作区抗洪抢险任务。着重在暴雨预警橙色以上级别或地质灾害预警橙色以上级别的区域,加强力量调整部署,由支队领导带队在风险较高的区域实施一线备勤,靠前组织指挥前置备勤和救援工作;将省级抗洪抢险专业队150人,前置至与四川、贵州相邻近的曲靖、昆明两地,模块化携带相应救援器材装备,随时做好跨省增援准备。

截至7月5日,云南消防救援队伍累计已在昆明、昭通、曲靖、楚雄、大理、临沧等6个州市12个县市区一线前置备勤力量44车238人,昆明、曲靖两地跨省增援前置备勤力量150人已完成集结,开展安营驻扎、实战科目训练演练、应急通信测试等各项工作,随时做好增援四川、贵州重点区域以及其他省份准备工作。云南省消防救援总队还派出3个工作督导组,赴全省各地检查水域汛情、备勤场地选址、人员集结调度、车辆装备配备等情况,指导各地切实做好抗洪抢险救援准备及处置工作。

来源:央视新闻客户端

资料:云南省消防救援总队

编辑:杨静

推 荐 阅 读

● 高考、中考期间,云南将严查这些行为!

● 3133个岗位等你来!28户云南省属国有企业招聘信息都在这里

● 够美,你就来!云南有8个名额,申请条件是……

● 8月1日起施行!云南出台硬核举措优化营商环境

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn