经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
老挝磨丁经济特区“生长力”强
发布时间:2020年07月07日 21:17:07  来源: 云南网

  云南网讯(记者 刘子语 杨春梅)近年来,云南省积极参与中老经济走廊建设,与老挝加强全方位合作。近日,云南省参与推进中老经济走廊建设领导小组办公室印发《云南省服务和融入中老经济走廊建设实施方案(2020—2025)任务分解》。

  7月2日,老挝磨丁经济特区营销策划中心工作人员曹艺胧接受记者采访时说,在中老经济走廊建设中,磨丁经济特区可以起到以点带面的作用,促进老挝北部发展,带动老挝北部与云南等中国西南地区在农业、商贸、物流、文化旅游、教育、医疗等方面的融合发展。

  曹艺胧说,农业合作方面,磨丁可以依托“老挝北大门”的区位优势,建设老挝特色农产品的加工点或中转站。磨丁本身有免税和保税政策,农产品在国际市场中具有价格竞争力。老挝农产品可在磨丁进行加工、包装,完成国际标准认证、电子销售等,然后,销售到中国、欧洲等市场。同时,磨丁可成立农业技术培训机构、农产品检验检疫机构等配套机构,引进云南高原特色农业相关技术,进一步促进老挝与中国的农业交流合作,促进农业产业升级。物流方面,磨丁作为中老经济走廊的重要枢纽,具有非常强大的物流仓储优势。目前,磨丁经济特区正在全力打造物流加工基地,吸引制造业企业落地。他们应加强与云南的合作,畅通物流渠道、强化物流配套服务。

  曹艺胧谈到,云南和老挝都把旅游业作为重要产业。目前,磨丁正在打造旅游产品、完善旅游设施。未来,老挝磨(丁)会(晒)高速通车后,将吸引更多自驾游游客,从而促进中老泰旅游环线的打造。另外,去年10月,磨丁经济特区的教育医疗园区已开工建设,未来磨丁经济特区将打造国际教育培训中心,开设职业技术学院、语言培训机构等,为老挝和中国输送人才。 

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn