经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
走向我们的小康生活丨文山州全力拔除穷根 贫困人口从65.02万人减少到5.86万人
发布时间:2020年07月06日 17:37:22  来源: 云南网-云南法制报

  原标题:走向我们的小康生活丨文山州全力拔除穷根 贫困人口从65.02万人减少到5.86万人

  记者从7月3日举行的云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会文山州专场了解到,2015年以来,该州贫困人口从65.02万人减少到5.86万人,贫困村从819个减少到59个,目前文山、砚山、西畴、麻栗坡、马关、丘北、富宁7县(市)已脱贫摘帽,贫困发生率由20.12%下降至1.83%,仅剩的广南县也基本达到脱贫标准。

  文山州是全国唯一一个集“革命老区、少数民族地区、边疆地区、山区、贫困地区、原战区”为一体的自治州,是我省脱贫攻坚的主战场之一,全州8县(市)均为国家扶贫开发重点县。党的十八大以来,文山州深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,举全州之力从4个方面发力,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

  扛起政治责任,坚持尽锐出战。文山州建立“五级书记”抓扶贫工作机制,建立健全党委、政府主要领导任组长的“双组长”扶贫开发领导机制,坚持干部力量向脱贫一线集结、党员能人向脱贫战线聚拢。2016年以来,全州累计派出2223人次党员干部担任第一书记,10525人次干部驻村帮扶;整合一切能整合的资金投入扶贫领域,2016年以来,全州共投入财政专项扶贫资金68.16亿元,整合涉农资金150.61亿元投入扶贫。

  紧扣精准要义,做到有的放矢。文山州紧紧围绕识别、帮扶、退出、巩固等关键环节,精准施策,精准帮扶,精准脱贫。建立完善贫困对象动态监测评估机制,对扶贫对象实行动态管理,精准筛选到人到户到村项目,抓好扶贫资金筹集、分配、下达、使用全程监管,扶贫资金管理使用高效精准,制定出台了消费扶贫、涉外事实婚姻、4个少数民族支系群众等系列扶持政策,在产业、就业、安全饮水、外出劳务、易地扶贫搬迁、农危改以及控辍保学等方面采取了一系列专项举措,全面开展脱贫措施“户户清”行动,下足“一户一策”细功夫,做到贫困对象“六清”。

   聚焦脱贫目标,全面补齐短板。紧紧围绕“两不愁三保障”标准,投入所有精力全面完成各项硬指标。把发展产业作为脱贫的根本举措,重点发展三七、果蔬、茶叶、畜禽等传统优势产业,80%的建档立卡贫困户通过产业扶贫实现增收。扎实开展贫困劳动力转移就业扶贫,稳定转移人数从2016年的16.21万人增加到目前的27.23万人,转移就业率达82%。建档立卡贫困户人均收入从2016年的8403元上升到2019年的11133元;补住房短板,强化安居保障。2016年以来,累计投资60余亿元,实现全州8个县级医院、104个贫困乡级卫生院、819个贫困村卫生室建设全面达标,贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖,贫困患者政策范围内住院医疗费用报销比例达91.09%;补控辍短板,强化教育保障。坚持把最好的资源用来办教育,全力拔除穷根。2016年以来,共投入教育扶贫资金67.35亿元,实现县域义务教育发展基本均衡,九年义务教育巩固率达96.22%。

  立足高质量脱贫,抓实“志智双扶”。加强物质扶贫的同时,更注重精神扶贫,始终把文山人民创造的“西畴精神”作为强大内生动力,鼓励各级干部群众不等不靠不懈怠、苦干实干加油干。积极推进“五分钱工程”“幸福超市”建设,组织开展具有文山特色的“自强、诚信、感恩”主题实践活动,激励广大群众自己动手、丰衣足食;建立完善村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会“一约四会”,不断提升基层综合治理能力。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn