时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省机关事务管理局对省级党政机关开展公务接待专项监督检查
发布时间:2020年07月06日 15:38:02  来源: 云南网

  “无论是公款旅游,还是公款娱乐、赠送纪念品或土特产品等超标准接待现象,公务人员都是打着公务的幌子多吃、多用、多占,这是一种特权思想在作祟。”为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步规范省级党政机关国内公务接待管理工作,近日,云南省机关事务管理局派出2个监督检查组,分别对省委党校、省委机构编制委员会办公室、省委党史研究室、省委台湾工作办公室、共青团云南省委以及省交通运输厅、省民政厅、省生态环境厅、省民族宗教委员会、省商务厅等10家省级党政机关开展国内公务接待专项监督检查,擦亮国内公务接待作风建设名片。

  监督检查采用听取汇报、调阅台账、实地查看等方式进行。检查发现,10家省级党政机关认真贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,将严格本部门国内公务接待管理作为加强党风廉政建设的重要举措,在规章制度建设上实现全覆盖,在标准规范执行上普遍取得明显成效。部分单位在办理流程、内控管理方面形成了一些好做法、好经验。

  监督检查中发现,在部门层面,一些单位还存在制度内容要素不全、台账建立不规范、信息公开制度落实不到位等问题;在政策设计层面,由于目前尚无明确的地区接待费用定额标准,在实际工作中由各单位自行制定,存在同城不同标且差距较大的现象。另外,囿于对有关政策规定掌握不深不透,一些单位以控制接待数量作为规范接待管理的主要手段,一定程度上影响了正常公务活动的开展。针对存在的问题,省机关事务管理局向被检查单位进行了反馈,并督促及时整改。

  检查组主要负责人表示:“此次专项监督检查,旨在推进省级党政机关带头执行《云南省党政机关国内公务接待管理办法》落地见效,促进党政机关国内公务接待制度化、规范化、程序化,从源头上狠刹奢侈浪费之风。充分体现了省委、省政府深入巩固拓展中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法成果,加强党政机关厉行节约,改进工作作风,树立党和政府良好形象的重大决心,保证政策严格执行,制度坚决贯彻,责任全面落实。”

  “此次国内公务接待专项监督检查很有必要也很及时,使我们国内公务接待制度管理意识、领导意识、财务人员责任意识得到了进一步强化,我们要以这次检查为契机,聚焦问题导向,完善制度措施,及时差缺补漏,立行立改到位,确保国内公务接待无盲区、无死角。”接受检查单位主要领导纷纷表示。

  下一步,省机关事务管理局将进一步加大对国内公务接待监督检查力度,密切协同公务接待工作有关部门,推动我省党政机关国内公务接待相关标准、正负面清单尽早出台,加强政策规范宣传培训,为公务接待工作健康运转提供基础保障,让党政机关国内公务接待隐形变异之风无处遁形。

  云南网通讯员 那圣丰竹 魏建民

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn