经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
河口“区县”融合稳外贸 口岸农产品出口“双增长”
发布时间:2020年07月04日 21:07:19  来源: 云南网

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。今年以来,河口口岸在疫情影响下,经历了从完全闭关到“货物畅行”,外贸正逐步回升,成向好趋势。据海关统计数据显示,今年1-5月,河口口岸出口农产品41.9万吨,同比增长54.4%,货值40.7亿元,同比增长53.5%,占河口口岸出口总额的72.1%,实现了出口农产品量、值双增长,成为省内最大的农产品出口口岸;而进口方面,尽管总量同比下降了0.8%,但货值仍然增长了51.2%,稳中有进。

  河口口岸之所以能在疫情影响下杀出农产品出口这一“黑马”,首先得益于自贸试验区制度创新优势。红河片区立足 “沿边”“跨境”特点,大胆闯、大胆试、自主改,大力实施沿边改革开放发展。通过挂牌成立云南首家边境贸易服务中心,开启边民互市跨境结算全流程电子化进程,货物贸易外汇收支便利化改革试点工作率先落地等一系列扎实有力的举措,为红河片区和河口县稳住外贸基本盘提供了极大便利,同时也赋予了河口口岸“人无我有”的特殊政策和区位优势。

  此外,在疫情防控严峻形势下,红河片区以区县融合为带动,全力推动各部门为口岸进出口提供最优服务和最大便利,力保口岸贸易畅通。在做好“六稳”、“六保”任务的同时,按照“把人管住,把货放开”要求,强化同海关、边检、边管部门的协同联动,抓实口岸、通道、货场监管。通过与越方建立“互不入境、边界交流”会谈机制,及时协调解决车辆滞留、口岸拥堵等问题。对一般贸易、互市贸易实行流程化管理,采取分批次、分时段申报,确保口岸贸易高效运转,进出口实行“人货分离、分段运输、封闭管理”,在管住人的前提下,让货物在河口口岸畅行。

  辑志协力,共谋发展。河口海关在落实好口岸疫情防控工作措施的同时,充分发挥农产品“绿色通道”各项便利措施,优化通关流程、调整作业顺序,实施“顺势监管”,擦亮“绿色通道”服务品牌。统筹好H986机检查验与人工查验协作机制,开展非侵入式机检查验,提高查验效率,确保“随到随查,随查随放”。执行好鲜活农产品进口附条件提离优惠政策措施,加强对进口企业的政策宣传力度,确保企业用足用好优惠政策措施。通过“专窗专道”和业务改革为农产品“保鲜”, 以“非接触式”监管和服务为农产品“护航”。

  接下来,红河片区将继续深化“区县”融合发展,统筹做好疫情防控和开放发展工作,立足区位优势,不断改革创新,力促口岸对外贸易四项指标回归正常,跑出自贸时代加速度,切实当好“沿边开放发展排头兵”。

  云南网通讯员 胡涛 记者 王丹

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn