经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省提前超额完成“十三五”碳强度下降目标
发布时间:2020年07月02日 19:49:37  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)记者7月2日从省生态环境厅主办的2020年全国低碳日云南省主会场活动中了解到,“十三五”期间国家下达我省的单位地区生产总值二氧化碳排放(简称碳强度)降低目标任务为18%。截止2019年,我省碳强度较2015年降低30.23%,已提前超额完成“十三五”目标任务。

  “十三五”以来,在国家有关部委的大力支持下,我省把控制温室气体排放、低碳发展作为生态文明建设的重要组成部分,融入经济社会发展的全过程,各有关部门通力协作,扎实推进应对气候变化各领域工作。深入落实低碳产业、低碳制度、低碳试点、碳交易市场建设等方面措施和任务。

  以积极落实产业体系优化升级建设任务为着力点,我省大力发展八大重点产业和打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”。目前,“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系的构建已初见成效。工业领域碳排放控制成效显著,单位工业增加值二氧化碳排放量2019年度较2015年度降低28%;低碳农业发展从化肥农药减量增效方面稳步推进,全省化肥施用量已于2018年首次实现负增长,并在2019年持续保持。

  随着城镇化低碳发展的推进,全省城乡低碳化建设和管理水平明显提升,省内新增绿色建筑面积占比逐年增多,低碳交通运输体系建设稳步推进。2019年全省新增绿色建筑面积约占年度新增建筑总量的58%,新能源公交汽车(包括天然气车、纯电动车、混合动力车)约新增1000辆,市区公共交通出行分担率逐年提高,道路运输新能源车辆或清洁燃料车保有量逐年明显增加。

  围绕碳市场建设任务,按照全国碳市场建设的统一部署,“十三五”期间,我省组织开展省内重点企业碳排放报告核查核算,碳市场配额分配准备工作,省级、州市级温室气体清单编制,鼓励企业自主披露温室气体排放信息,为参与全国碳排放权交易打下坚实的数据基础和制度基础。以推广落实低碳发展试点示范项目为抓手,2016至2019年全省共组织30余个低碳社区建设,通过低碳社区试点建设,组织开展绿色出行、低碳节约生活方式的实践活动,结合脱贫攻坚工作,积极发挥试点社区引导示范作用。得益于各方的积极探索和努力,全省温室气体排放总量得到有效控制。

  为普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,推动落实控制温室气体排放任务,国务院决定从2013年起设立“全国低碳日”。按照国家统一部署,今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周,其中,7月2日为全国低碳日。今年低碳日的主题为“绿色低碳,全面小康”,目的在于宣传控制温室气体排放,创新绿色低碳发展模式,推进碳市场建设,减轻气候变化不利影响,推广绿色低碳的生活和消费方式。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn