经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明市首张加载金融功能社会保障卡正式面向群众发放
发布时间:2020年06月30日 23:06:22  来源: 云南网

  6月30日,记者从昆明市社会保障卡发放社保待遇启动仪式暨合作银行签约仪式上获悉,昆明市首张加载金融功能社会保障卡正式面向群众发放。

  从2020年6月开始,新办理退休的人员可以用加载金融功能的社会保障卡(简称社保卡)领取养老金,工伤保险待遇享受人员也可以用社保卡来领取工伤保险待遇。这标志着昆明市真正迈入了“一卡无忧,安心养老”的时代。群众持卡办事,大大简化了个人办事流程,减少了重复填表和证明材料,减少了跑腿垫资,方便了人员流动,社保卡成为群众手边的贴心卡、便民卡。

  昆明市通过社保卡发放社会保险待遇工作将通过三个阶段有序推进。第一阶段,到今年年底前,新增养老保险待遇领取人员和工伤保险待遇领取人员通过加载金融功能的社保卡领取社会保险待遇;第二阶段,到明年上半年,基本实现养老保险待遇领取人员和工伤保险待遇领取人员使用社保卡领取待遇;第三阶段,明年年底前,全面实现养老保险参保登记、养老保险费缴纳、关系转移、权益查询、待遇领取、资格认证等全业务流程使用社保卡,进一步提升数字化管理服务水平。

  如何使用社保卡领取社会保险待遇?群众只要到社保卡发卡银行激活社保卡的金融功能,退休人员办理退休时告知社保经办机构社保卡卡号,就可以领取养老金;工伤保险待遇享受人员告知社保经办机构社保卡卡号,就可以领取工伤保险待遇。目前可通过社保卡发放社会保险待遇的银行有:工商银行、中国银行、建设银行、农业银行和云南省农村信用社。社保卡丢失、损坏后应及时办理挂失补卡:持卡人持有效身份证件到合作银行服务网点办理挂失,挂失后在柜台补办新社保卡。领取新卡后激活金融功能,即可领取社保待遇。

  信息时代的到来,互联网和大数据服务为社保工作架起了腾飞的翅膀,昆明市已推出电子社保卡,随着未来各项功能的不断完善,电子社保卡不仅可以满足常规社会保险业务经办,也将结合大数据技术为参保人员提供个性化服务:通过社保卡用卡轨迹信息,动态掌握持卡人员状态,为养老保险待遇资格认证提供寓认证于无形的参考信息;以持卡库和全民参保登记信息库为基础,聚集多方信息资源,开展大数据分析应用,为完善政策、优化服务提供支撑;以大数据的分析结果,强化社保基金的风险防控,加强与职业年金、企业年金的合作,推动多层次的社会保障体系的建立。

  据了解,从1999年第一张社会保障卡的发出,到今年,全国社会保障卡持卡人数已超过13亿人,覆盖93%以上人口,昆明市的社会保障卡持卡540万人,占全市总人口的80%以上。

  云南网记者 熊明

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn