经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
阿里巴巴云南数字农业产地仓“开仓”
发布时间:2020年06月30日 22:53:31  来源: 云南网

  

  云南网讯(记者 韩成圆)记者6月30日从阿里巴巴集团获悉:当天,阿里巴巴位于云南昆明、广西壮族自治区南宁市的数字农业集运加工中心(以下简称产地仓)正式“开仓”。

  阿里巴巴集团相关负责人介绍,产地仓的建设,将助力解决农产品损耗、标准化难等问题。年内,阿里巴巴数字农业还将在全国建设3个产地仓,在省会城市打造20余个销地仓,构建“产地仓+销地仓”模式,打造数字化农产品流通网络,帮助生鲜农产品更精准的销售、对接。

阿里巴巴云南数字农业产地仓“开仓”。阿里巴巴集团供图

  昆明产地仓总投资 1000万元,距离昆明长水国际机场约10公里,面积为7500平方米。该仓今年2月建设完成后,经历了4个月试运行。目前运行稳定,且已实现全面运转,日发货能力6万单。按每单平均2.5公斤计算,该仓平均每天可发货150吨,主要涉及沃柑、火龙果、百香果、石榴、木瓜、紫薯等数十种生鲜农产品。

  数字化是产地仓的一大特色。据悉,昆明产地仓设有数字化中控室,可及时了解农产品相关数据和入库情况。入库水果将经过4通道分选设备,从而检测出每一个水果的酸甜度、果面光洁度,以及是否有霉斑、橘皮和划痕等情况。

  盒马事业群总裁、阿里巴巴数字农业事业部总裁侯毅介绍,目前除了产地仓,阿里巴巴还在云南开设了“水果班车”和“鲜花班车”,通过全程冷链的方式,每天都能保证有水果从云南运出,销往北京、上海等城市。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn