科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
揭秘云南省森林消防新训“冠军班”的成长密码
发布时间:2020年06月30日 22:06:26  来源: 云南网

  

五班在即兴创作中开展”森林消防员索降“创作

  全班8名新消防员,6个月累计减重220斤,个人最多减重56斤。新训考核,23个考核科目,8人成绩全部优秀。从全大队300余名指战员中选拔9名新消防员开展新训分享,3名出自新训大队二中队五班。“减重冠军班”“对中队建设贡献多”“班级氛围好”“实现个人蜕变”……是什么力量培养出这个与众不同的班?近日,笔者走进云南省森林消防总队新训大队,在与指战员生活训练中逐步有些认识。

新消防员马玖尧新训前后对比

  转变观念是破解带新问题的钥匙

  忆起刚拿到的分班情况时,尽管已在基层班长岗位上干了4年,康晨也不免挠头:8名新消防员,最大年龄27岁,最小18岁,4人年龄比自己大;入队前,7人有过经商、务农等经历;全班6人体重在160斤以上,最重202斤……

  类似情况不仅出现在五班,大队第一次摸底调查显示:35%的消防员年龄在24岁以上;87%的消防员入队前在社会有长期务工经历;49%的具备大专以上学历;76%的队员入队动机多元。

  “解决新问题,转变过去观念是关键。”党委会上,新训大队一班人态度坚决:“转变以往带兵观念,转变在基层带消防员观念,了解实情,制定具体带训措施。”

  康晨所在的新训大队二中队迅速召开形势分析会,15名干部骨干聚集一起梳理、讨论新队员情况,总结出“民主意识强”“专长优势明显”“纪律观念较弱”“体能基础底子薄”等7项共性特征和“家庭经济困难”“个人在家庭强烈要求下入队”5项个别情况。

严格要求

  针对各中队反应的5大类12项共性问题和17个具体问题,大队党委针对性制定“四要四忌”“三个防止”等带新措施,要求各班长每日严格落实“与每名队员谈一次心里话”“答复1个队员关注问题”“记录当日带训心得”“睡前检查”等“十个一遍”内容。

  康晨的日记本上记录着班里每名新队员的情况:马玖尧,体重最胖,但很有耐心;胡洋铭,年龄最小,是班里唯一外省籍队员;钟明原,环境艺术设计专业,带领过团队拿过全国大奖,足球队队长……

  “班长,被子长、宽为什么是这个规定。”“战备包里的物品摆放,最上面的体能服可以换成毛巾吗?”“班长,你示范的队列动作,与纲要规定有些不一致!”

  “带新兵时,战士对班长的命令会无条件服从。从部队转制过来的骨干面对类似提问有时会表现出一些反感,有的以‘落实就行,问那么多干嘛’;有的采取‘选择性回答’,有的干脆忽视部分‘令人尴尬’的提问。”说起带新消防员与带新兵的区别,曾2次参与带新兵的新训大队二中队中队长李晓明这样形容。

  “即便是带有情绪的提问,带训骨干也要带着欣赏的眼光去看待。这既是对消防员的基本尊重,也是班长骨干和队员建立感情的好时机。”康晨认为。

  新消防员刘春鑫恐高,索降训练时,站在8米多高的索降台上,刘春鑫紧闭着双眼,任凭谁劝说,都不敢往下看。“我反复跟他讲解训练要素,但刘春鑫一走上索降台就双腿发抖。”就在康晨无计可施时,班里新队员马玖尧提议,结合中队最近开展的“即兴创作”活动设计森林消防员索降科目,也许可以消除刘春鑫的恐惧感。在设计活动中,队友间互相帮助、讲解原理,引导刘春鑫感悟索降环境。最终,刘春鑫一点点解除了对索降的恐惧。

  “转变班长说队员必须服从的观念。对新消防员好的提议,可以大胆采纳和鼓励。不仅不影响班长权威性,还更能推动班整体建设。”康晨补充到,新队员有高学历和丰富的社会阅历,帮带新队员的过程,也能在互相学习中提升带训班长的能力。

新队员开展穿越火线训练

  创新方法是提升带新效果的砝码

  《森林消防员入职教育训练大纲》明确,面向社会招录的新消防员要通过体能训练科目和专业技能训练科目考核。

  2月初,新训已进行了30多天。班里的训练成绩让康晨有些迷茫:5名新队员3公里成绩不合格,单杠能做3个的仅2名。“按计划执行课表安排,但队员的体能并没有实质进展,真怕考核时有不及格的。”

  “体重减不下去,其它体能科目要取得突破几乎不可能!”形势分析会上,康晨建议,现阶段要优先加强体能训练。在原有编班基础上,以体能会操成绩为基础,区分不同水平,混编不同层次“体能班”,提高训练针对性。中队90名新消防员被划分到“菜鸟班”“火箭班”“不留班”等5个不同层次。“菜鸟班”接收的是体能成绩排第一梯队的队员,班名寓意“戒骄戒躁,永不满足”。“不留班”接收的是3000米跑成绩不及格的队员,寓意“坚决不留在这个班”,激励队员不断挑战自我,早日争取上游。

  “不留班共20名队员,我们班有5名。体能课,大部分时间开展长跑训练。穿作训服、背沙袋背心、雨衣穿在最外,只有脸露在空气中,3公里,5公里……班长一直在带跑,队员们互相鼓励。到了终点,扯开雨衣袖口,汗水哗啦啦下雨似的灌了出来。”马玖尧说到。在为期1个月的强训中,他减掉了12斤,第一次为自己大幅减肥开心到流泪。4月份减重到84公斤,5月底减重到73公斤。分训之余,五班还采取“互结帮扶对子”“训练竞赛”“有奖训练”等方法活跃训练氛围。

  为让家长及时了解队员新训状态,大队指导各中队建立队员、带训骨干和指战员家属联络平台。康晨很注意利用平台开展工作,让家长第一时间感受到孩子在新训队的成长、变化。

  “班里第一次拿到队列训练优胜班时,班长提议每人拿着奖牌说一句心里话并录制成短视频,全班与奖牌合影。没想到周末刚拿到手机时,父亲已给我发来多条短信。祝贺我在新环境里取得新的荣誉。让我更加珍惜来之不易的荣誉,也更激发了我的训练斗志。”

  “通过点滴收获激发队员‘成就感’。”康晨盘点着,班里的钟明原从没有接触过板报到加入板报组,成为中队板报小组组长,累计为中队出板报17块,还获“我为抗疫加油”演讲第二名。敬一良从不懂摄影摄像到协助大队完成“心肺复苏”“地震演练”等5部教学规范视频的拍摄和制作。马玖尧歌唱得不错,吉他弹得好,中队推荐他参与新训队抗疫短视频MV录制……

汗水

  做实思想是淬炼新蓝成长的基石

  新训队里传有这样一句话:思想工作是一条无形的线,贯穿整个带新工作始终。举手投足,一言一行间,要特别留意思想。

  “不少新队员加入森林消防队伍并不完全出于热衷‘火焰蓝’。有的权衡工资待遇,有的看重工作稳定,有的考虑在家门口干事……多元的入队动机更加紧迫地要求我们把思想统一到坚定投身应急救援事业信心,增强为民服务本领中。”二中队指导员赵国清介绍。

  从“训词精神、队伍常识、职能使命”等专项教育着手,大队还配合开展“学唱《消防救援队员之歌》、观看总书记授旗训词视频”和“火焰蓝群众风采”等文化活动。总队政治部专门为每名新消防员购买《习近平的七年知青岁月》,制作下发《成长日记》……通过点滴教育活动,队员们的思想逐步有了转变。

  “每当看到基层班长在火场上冲锋,有的全身都被熏黑了,有的靠着树就睡着……心里总会莫名的感动。看到驻地群众对我们发自内心的欢送和感谢时,那种职业荣誉感,情不自禁地燃起。”队员胡洋铭讲到,只要有出动打火的消息,中队会第一时间要求各班集中组织观看救援动态。班长会讲述以前打火的故事和灭火中的注意事项。“有时候也会反思,换成是我们这一批去打火,近60°的陡坡,冲天的大火,身上还背负20多斤重的装备,能不能完成好任务?”

  6个月的封闭管理、紧张训练对每名新消防员而言都是一场极为艰难的考验。

  “过惯了自由生活,受不了管理和纪律的约束”“打小没吃过苦,承受不了高强度训练”“遇到瓶颈期,没信心克服”“家里有事,影响训练”这些情况不同时期,不同程度地出现在队员身上。

  李兆铨入伍前靠倒卖蔬菜赚钱,凡事觉得“差不多”就行。“桌面上摆一个水杯,床上铺一张床单,再到脸盆里的香皂盒摆放,事事都有标准、规范。自己也知道标准,但就是不想按照规定的做,班长越是耐心教,虽然耳朵听进去了,但心里却很反感。降低标准、泡病号……从刚开始勉强过得去,到后来连续多次在多门考核中不及格。”这样的状态让班长康晨头疼。

五班全体指战员在拉练间隙休息

  改变李兆铨的执念成了康晨的又一挑战,“几乎每天都和他谈心,主动关心他,看到他有一点点做的好的就和班里队员一起鼓励他。”

  让李兆铨顿悟的是在一场集体长跑活动中,当时班长陪着其他跑在前面的队员,鼓励他们冲到终点。“看到我还差几圈,衣服已经湿透的他没来得及休息,跑到我边上默默的陪伴着,一句话也没说。直到结束,班长告诉我,你跟其他同志不一样!别人因为胖跑不了,你身体相对瘦跑得却比其他同志慢。如果愿意和我们一起向前,你会变得更加优秀!”说着坐到草地上卷着裤腿,“看到班长左腿红肿的伤疤上还在淋着汗,那一刻觉得自己真不应该!”

  “从干部到骨干,我们从来就没想过要放弃任何一位队员。大队党委经常性提示带训骨干要耐心、耐心、再耐心,从思想上引导,用亲身去实践。6个月带训中,我也给自己交了一份答卷—‘1506’公里的跑步里程。愿每名兄弟永远保持向上的精神!”新训结束之际,副教导员李星河掏出心里话。

  短短5天的接触,笔者有一种强烈的感受:五班的成长只是窥探新训工作的一隅。正是大队一项项接地气的工作,才顺利引导着新队员走过了“迷茫期”“艰难期”,成功帮助他们系好了火焰蓝征途中的“第一粒扣子”,最终完成了“两个转变”。

  云南网通讯员 张凡兵 茹龙俊 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn