经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】加大奖补扶持政策 昆明市支持引导企业坚定发展信心、主动求变
发布时间:2020年06月30日 10:44:00  来源: 云南网

发布会现场 记者 杨萍 摄

  云南网讯(记者 杨萍)6月30日,记者从昆明市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,昆明市出台的《关于支持实体经济发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)立足解决当前全市工业和信息化企业最关心、最直接、最迫切的现实困难,支持引导企业坚定发展信心、主动求变、化危为机。

  “与之前的稳增长政策相比,《若干措施》体现了两个新亮点。”昆明市工信局副局长阳书文解释说,一是突出对新业态的支持;发挥疫情防控对“线上经济”的带动作用,大力推动“数字昆明”建设。出台《支持数字经济发展的政策措施》,加快发展远程医疗、智慧零售、平台经济等新业态,支持拓展5G、人工智能、虚拟现实等新技术新产业应用场景。对信息产业重点工程应用示范项目、在昆投资的区块链平台和项目、获得国家备案的区块链企业按一定标准给予奖补。二是注重对工业发展平台载体的支持。针对申报、创建和2019年来认定的国家级、省级新型工业化产业示范基地的园区给予补助。

  此外,《若干措施》中还包括支持产业转型升级,针对新能源汽车、新材料、生物医药、信息产业都出台了专项政策,鼓励和支持企业扩销促产、开发新产品、加大投资力度、壮大企业规模。

  鼓励工业和信息化企业扩大投资。对完成投资额2000万元以上的工业和信息化产业投资项目进行奖补。根据实际情况,本年度增加对各县(市)区、开发区对完成500-2000万元工信投资出台相应扶持政策的要求,引导全市工业和信息化产业既有大项目,也有小项目共同支撑。鼓励企业技术改造。对工业企业的技术改造产生的固定资产投入和研发投入按一定比例进行补助;对符合条件的各级企业技术中心、技术创新示范企业等企业(平台、项目)予以奖补。

  注重对企业主体的培育。对新升规的工业企业和信息化企业以及在境内主板、中小板、创业板、科创板和境外主板首发上市的企业给予扶持。鼓励企业绿色发展。安排专项资金支持落后产能淘汰、绿色制造和节能及清洁生产。

  相关新闻:

  【云发布】加大奖补扶持政策 昆明市支持引导企业坚定发展信心、主动求变

  【云发布】扩投资、激活力 昆明市出台20条措施支持实体经济发展

  【云发布】1-5月昆明市社会消费品零售总额完成1052亿元

  【云发布】昆明市安排支持实体经济发展资金48.17亿元

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn