历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
山东博兴:文化创意激发古老编织手艺新活力
发布时间:2020年06月30日 09:57:43  来源: 新华网

  原标题:山东博兴:文化创意激发古老编织手艺新活力

  在山东省滨州市博兴县的草柳编文化创意产业园展厅处,立着两个身着礼服的“模特”,吸引了不少人驻足参观。“模特”的材质是蒲草,礼服也用蒲草编织,做工精致,款型时尚。

  “草柳编礼服用了十几种材料,经线用蒲叶,纬线用蒲根,这种天然材料很环保。”谈到草柳编技艺,博兴县锦秋街道湾头村39岁的王贵芝打开了话匣子,“我喜欢在这种古老的手艺中,加入现代元素,让草柳编这种传统文化时尚起来。”

  博兴县盛产芦苇、蒲草等植物,自清代起就有草柳编织的传统。经过历代民间艺人的不断研究、创新,柳编入选了国家级非物质文化遗产项目名录。在博兴县湾头村,随处可见晾晒的蒲苇,几乎家家户户都可以编织蒲扇、蒲团、茶几、草鞋等产品。

  近年来,该县将草柳编产业与网络销售相融合,不断拓展群众增收致富的新渠道。在这个有1800多户村民居住的湾头村,有900多户开起了淘宝网店。

  但是,草柳编市场上的工艺品同质化严重,草柳编产业发展遇到瓶颈。2015年,已经做了8年草柳编电商的王贵芝决定另辟蹊径。作为草柳编手艺的带头人,她潜心研究编织技艺,创新产品样式,为这一古老的手艺增添新的活力。

  鸟窝、小草房、灯罩、花篮、玩具熊……不同于常见的草柳编物件,在王贵芝的工作室,草柳编工艺品琳琅满目,也被赋予了更多观赏趣味。以京剧武旦为原型,王贵芝耗时两个月制作的草柳编作品《国粹》将参加2020年的山东省工艺品博览会。

  在王贵芝的工作室采访时,有两名中年妇女正在编织灯罩。“我设计并做出一个样品,如果有客户预订再去大量制作。”王贵芝说,一般一个工艺品需要1到3个小时,一个工人一天可以挣100多元。

  王贵芝每年推出几十种新产品,并在当地开展免费草柳编技艺传承培训,村民足不出户也能创业增收。目前,湾头村草柳编非遗手工制品年线上销售额达3亿元。(记者 杨文)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn