对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
遨游过太空的普洱茶会发生什么变化?四方将联合立项研究后公布结果
发布时间:2020年06月30日 09:30:51  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:遨游过太空的普洱茶会发生什么变化?四方将联合立项研究后公布结果

  29日,航天科技助力千亿云茶产业发展学术交流会在昆明举行。会上,云南省科学技术厅、云南省太空生物科技发展促进会、云南农业大学以及云南中茶茶业有限公司共同签署协议——《共同推进航天技术运用助推绿色食品牌重点产业发展框架协议》,将对成功搭载新一代载人飞船试验船并返航、已成为重要的航天诱变技术农业作物育种研究样本的中茶牌大红印普洱茶进行立项研究,并最终形成专业性研究报告联合对外发布。

  花卉普洱茶等被送上太空

  在2020年5月5日进行的中国新一代载人飞船试验船发射中,云南就将辣木、核桃、花卉和普洱茶等高原特色物种送上太空。而选用的普洱茶,正是中茶七十周年纪念普洱茶。会议现场,还举行了中国航天新一代载人飞船试验船搭载物品中茶七十周年纪念普洱茶交接仪式,并颁发公证书。

  据介绍,这不是云南高原特色物种第一次遨游太空。早在2012年6月,神舟九号载人飞船就搭载了云南小粒咖啡、思茅松、普洱茶籽种等登上了太空。在神舟十号、天宫二号、神舟十一号、实践十号、长征七号等系列发射任务中,都搭载有云南高原特色物种,普洱茶更是多次伴随中国载人航天工程进入太空。

  此次作为搭载物的中茶七十周年纪念大红印普洱茶,其渊源可追溯至上世纪50年代,是新中国成立后生产的第一批普洱茶,开启了普洱茶行业“印级茶”的新时代,树立了标杆。

  云南近百个品种上过太空

  云南省科技厅党组书记、厅长董保同介绍,在航天育种方面,从2012年的神州九号开始至今年5月5日,中国航天新一代载人飞船试验船,在历次的航天工程发射任务中,已经搭载了云南普洱茶、咖啡、龙胆草、核桃、辣木、松茸、黑牛肝等近百个品种的籽种、枝条和菌种,共计4450克。经过地面实验及选育,太空品种均显现出产量提高,抗病虫害能力增强的特点,太空育种工作初见成效。

  在基地建设方面,普洱市、临沧市、西双版纳州分别建立了花卉、咖啡、龙胆草、辣木等各具特色的太空生物科技科研基地。2016年6月,中国载人航天工程办公室与云南省农科院花卉所、云南省太空生物促进会共同成立的中国航天育种高原特色物种中心,成为全国首个挂牌设立的航天育种科研基地。2018年,省科技厅支持实施“高原特色观赏园艺航天生物技术研发与产业化”项目,在航天生物育种、航天花卉突变机理研究、航天花卉推广示范等方面取得较大成果。

  将对普洱茶进行精密分析

  对于这两饼刚从太空“遨游”回来没多久的普洱茶,接下来将做哪方面的研究?董保同表示,太空是一个特殊的环境,在这种特殊环境下,包括微生物在内的各种生物体都可能会发生一些变化。而云南的普洱茶属于发酵茶,是在微生物的长期缓慢作用下,让茶的各种性质包括代谢产物产生一些对人体有益的功效。“以前我们是把种子带上去太空育种,这次是把普洱茶带到太空去,实际上也是想研究普洱茶里的各种微生物在太空环境下,会有哪些变化,会产生哪些对人体更有益的代谢产物。所以航天科技跟普洱茶的结合,可能对我们的普洱茶产业发展起到一些新的科技支撑。”

  同时,云南农业大学普洱茶学教育部重点实验室主任王宣军表示,将对茶叶内部存在的微生物种类和数量经过太空遨游后是否发生改变进行观察研究,进而研究这种改变在普洱茶存储、发酵的过程中会产生哪些效应。

  “在太空遨游的时间不长,茶叶本身是否发生变化,我们将对这两饼茶的茶叶成分、香气、口感等各方面用精细的手段进行详尽分析。”王宣军表示,这些研究将最终形成专业性研究报告,并由四方署名联合对外发布。未来还可能会通过在地面上模拟太空舱的环境等系列科技手段,助力普洱茶往更好的方向发展。

  声音

  普洱茶还属于

  粗放式经营

  云南中茶茶业有限公司副总经理盛玉泊认为,目前,普洱茶在种植、采茶、晒青、压饼等方面还属于粗放式经营,科技含量不足。中茶希望能够借助此次活动,促使普洱茶的发展能够转化为科技普洱、人文普洱。“我们将采用校企合作的方式,用更多的科技含量,如使用仓储制茶、稀有茶叶制茶等方式让普洱茶日益发展,惠及大众。”

  会上,包括中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华以及茶行业专家学者、著名企业代表为云茶发展建言献策,并进行学术交流,为茶叶企业提供发展思路,以实现云茶高质量发展,进一步提升云茶品牌形象。

  本次会议由中国茶叶股份有限公司主办,云南省科学技术厅、云南省农业农村厅、云南省太空生物科技发展促进会协办,云南中茶茶业有限公司承办。(记者 曹婕)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn