科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南财经大学与华为将打造云南区域首个高教IP+光+WiFi智简校园网络
发布时间:2020年06月29日 20:50:32  来源: 云南网
网络示意图

  云南财经大学安宁校区新建工程目前正在加紧推进,记者了解到,在安宁新校区网络基础设施建设方面,华为携手云南财经大学推动基于智慧校园网络基础设施的教学创新。

  据介绍,安宁新校区的信息化基础网络建设,不仅要实现新老校区统一互联网出口、统一安全策略、统一园区认证系统,同时需完成新老校区核心网络、安全等系统的融合管理和正常运行,满足两校区师生用户的一致接入体验。

  华为携手云南财经大学打造融合智简校园

  华为按照适度超前、充分利旧、场景化适配的原则,为云南财经大学制定了智慧校园智能化网络的整体架构,创新性将有线IP+光+无线WiFi的融合技术应用于校园信息化基础网络建设中,实现跨校区的业务统一承载和随时随地的网络接入体验。

  IP+光+WiFi融合架构 简单、灵活、高效

  据了解,安宁新校区规划用地1200余亩,总用地面积60余万平方米,规划容纳20000名在校生规模。为了简化实施并提升网络运维效率,华为基于校园不同场景业务特点,充分利用不同技术优势,经过多方论证,最终采用“IP+光+WiFi”的融合网络架构,构建了一网多承载的综合业务网络,将分立的系统数据贯通,将学习、工作、生活从教室、办公室、宿舍等固定空间延伸到校园的每一个角落。

  简单:融合架构中光部分采用ODN无源光网络,精简了汇聚层,各业务系统集中部署在核心层,大幅提升运维效率;ODN无源光网络,无需弱电机房供电,节省30%整网能耗;接入层集中配置,设备即插即用,支撑设备快速上线。

  灵活:融合架构充分发挥了传统IP网络与光网络的优势,深度融合,既保持了传统以太网的策略灵活性,又利用光网络大容量、低功耗的特点,实现一张网即可解决校内人员的上网、电话、视频(IPTV)、监控、一卡通等多业务统一承载需求,满足高校多业务场景的灵活部署;上游光纤可实现20km覆盖距离,一纤多业务,大幅降低核心机房到前端ONU的综合布线复杂度;前端ONU入室部署,无须担心传统网线100m供电距离限制,场景覆盖更加灵活。

  高效:全场景WiFi构建数字无线校园,配合IP网络的BRAS实现跨校区的统一认证授权策略,满足师生随时随地接入网络获取学习资源和信息的需求,构建无处不在的网络学习空间和资源服务入口。校园综合网管eSight对校园内有线IP网络、光网络、无线网络进行7x24小时状态监控,高效运维管理,保障校园ICT系统长期稳定运行。

  华为融合智简园区网络 助力云南财经大学面向未来持续演进

  华为专注于行业数字化转型,通过构建有线IP+光+WiFi智简园区网络,深度匹配云南财经大学教学、研究、生活的场景需要,通过统一的策略控制和体验保障,打造无处不在的信息资源门户和网络学习空间,将云南财经大学安宁校区建成云南区域首个高教IP+光+WiFi智简校园网络,极简运维,真正实现简单接入,灵活教学,高效运营。

  云南网记者 赵黎浩

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn