时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
阮成发在云南省长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议上强调
坚决把长江“禁渔令”落到实处
发布时间:2020年06月29日 07:34:04  来源: 云南网

  云南网讯(记者 左超 唐薇)6月28日,在收听收看国务院长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议后,我省接着召开电视电话会议,安排部署贯彻落实工作。省委副书记、省长阮成发强调,要充分认识长江禁渔的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,提高政治站位,立即行动,攻坚克难,一抓到底,坚决把长江“禁渔令”落到实处,确保如期保质完成全面禁捕目标任务,为保护好长江生态体现云南担当、作出云南贡献。

  阮成发指出,长江禁渔是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋而作出的重大决策,是深入贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是事关中华民族永续发展的国之大计。我们要切实提高政治站位,扛起政治责任,强化政治担当,把长江禁渔工作摆在更加突出的位置来抓,坚决落实好长江大保护、推动长江经济带绿色发展的重大战略。

  阮成发强调,各地各有关部门要严格按照国务院电视电话会议部署和全省会议工作安排,压实主体责任、属地责任,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦关键环节、盯住重点水域,全面做好禁捕退捕、执法监管、转产安置、生计保障等重点工作,立即行动,狠抓落实,坚决把长江“禁渔令”落到实处。一要全面从严管理,充分应用现代信息技术手段,加大联合执法监管力度,持续组织开展专项执法行动,管住船只、管住渔民、管住捕捞、管住交易、管住消费,坚决斩断非法捕捞、运输、销售的地下产业链条。二要全面实施禁渔,建立健全管理长效机制,强化日常巡逻监管,充分发挥群众监督作用,加强禁捕宣传教育,切实把江面、河面、湖面管起来。三要全面转产安置,紧紧围绕“人”与“船”两个关键,逐船逐户摸清底数,实行分类施策、精准帮扶,确保全部退捕渔民退得出、稳得住、逐步能致富。

  阮成发要求,要强化保障措施,确保各项工作有力有序推进。一要加强组织领导,成立工作专班,“一把手”亲自负责,定期调度推进工作,确保各项决策部署不折不扣落实。二要强化责任落实,确保任务细化到乡到村、责任明确到岗到人、政策落实到船到户,对任何搞变通、打折扣,甚至阳奉阴违、心存侥幸的行为,要坚决制止、做到零容忍。三要强化资金保障,沿江各州市县区配套资金要及时筹措到位。四要加强队伍建设,充实基层执法力量,加强执法装备建设,进一步增强执法效能,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战,全力改善长江流域生态环境,有力支撑长江经济带高质量发展。

  宗国英、王显刚、杨杰出席会议,陈舜主持会议。

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn