文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【创文进行时】景洪:党员志愿者“抢”服务
发布时间:2020年06月24日 16:07:17  来源: 云南网

  澜沧江畔,雨林景洪。在冬季的朦胧晨雾中,景洪市街头,身穿红马甲的党员志愿者们已经忙碌了起来。他们有的手举交通旗帜协助交警维护秩序,有的在澜沧江边捡拾垃圾,有的则搀扶老人过马路……参加这些志愿服务活动对党员志愿者们来说并非易事,因为这是“抢”来的。

  “慢零点几秒,志愿服务的任务就会被其他党员抢去了。这是我和其他党员经常遇到的事情。”身穿红马甲进行志愿服务的景洪市教体局副局长王祥说。

  近年来,景洪市突出党建引领,推动基层社会治理创新发展,城市基层党建工作取得了长足发展,今年3月,景洪市被列为“全国城市基层党建示范城市”。

  2018年11月,景洪市依托云岭先锋APP和微信公众号创建了景洪市“服务大发展 争当排头兵”党员志愿服务(简称“排头兵行动”)微平台(包括微服务、微公益、微心愿)。社区党组织针对基层治理中的难点、痛点精准“点单”,微平台经过审批和策划适时“派单”,让城区的机关事业单位的广大党员志愿者“抢单”服务,以此破解社区工作多、任务重、人手少的难题。同时,出台“星级党员志愿者”评星标准,激发党员参与热情。

  一石激起千层浪。微平台开通后,每天早上9点左右和下午3点左右,都会掀起一波波党员抢任务的热潮。

  景洪市市委常委、组织部长马晓冬介绍,景洪市以“排头兵行动”为推进落实“全国城市基层党建示范城市”的领航工程 ,紧紧依托云岭先锋APP,积极探索建立城市区域化党建+模式,不断强化组织基础,着力构建“一网兜起区域大小事”的基层社会治理格局,着力实现资源共享、资源效益最大化、着力搭建党员为民服务大平台。

  抢字当头,做到实处。把抢到的任务做好做细做实,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,把人民群众的幸福生活作为奋斗目标,是广大党员志愿者的共识。他们充分利用好八小时以外的时间,用一件件好事、实事打通了服务群众“最后一公里”。

  党员抢任务,抢出了群星璀璨。截至11月30日,景洪市共有星级党员志愿者2482名。其中,五星级党员志愿者37名。景洪市委宣传部干部张琼辉说:“我想通过志愿服务的方式,为社会多尽一份责任,为党旗增光添彩。”

  党员抢任务,抢出了强劲的凝集力、执行力和战斗力。景洪市委组织部党员杨伟、玉香光、召永福即将退休,但参加志愿服务的热情却分外高涨,三人的志愿服务次数分别达200.5次、181.5次、138.5次。在他们及其他党员的努力下,景洪市委组织部党支部先锋值在参与“排头兵行动”的97个党组织中排名第一。

  党员抢任务,抢出了全市党员的新时代新风采。2018年11月2日的“周六党员志愿服务日”,参加的党员志愿者达1042人次。

  党旗飘扬,引领前进。“排头兵行动”启动一年来,平台共注册党员志愿者2848人,发布微服务2632个、微公益116个、微心愿64个,党员志愿者参加志愿服务活动19114人次,服务次数达100次及以上的党组织50个。

  服务群众,争当先锋,舍我其谁?为不断加强党的建设和社会治理,锤炼自身坚定的党性以及忠诚干净担当的政治品格,景洪市广大党员依托“排头兵行动”微平台,大显身手、争先进位,呈现出千帆竞发、百舸争流的壮阔美景。

  云南网记者 张成 通讯员 刘祖宏

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn