文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【创文进行时】云南景洪市:同心筑梦创文明
发布时间:2020年06月24日 16:10:32  来源: 云南网

景洪曼龙岗村 张成 摄

  文明始于心,创建践于行,成果惠于民。2019年,景洪市始终立足于“文明城市让生活更美好”的发展定位,以初心、爱心、诚心、真心、热心、舒心等“六心”为引领,奋力打造“人文中枢·靓丽景洪”。

  景洪市将“创文”工作与“不忘初心牢记使命”主题教育相结合,号召全体党员带头作表率,扛起党员先锋旗帜,以“创文”工作成果检验主题教育成效。到网格化责任区带头开展铲除非法小广告、清理卫生死角、入户宣传等活动,充分发挥党员的先锋模范作用。目前,全市党员干部常态化每周至少1次到“创文”网格责任区开展环境卫生大清扫,每月最后一周到责任区开展强化整治活动。

  依托“云岭先锋”手机App创建“服务大发展·争当排头兵”党员志愿服务平台,让党员干部更好的践行初心。一年来,平台共注册党员志愿者2848人,发布微服务2632个、微公益116个、微心愿64个,党员志愿者参加志愿服务活动1.91万人次,服务次数达100次以上的党组织达50个,切实将“创文”工作作为党性教育的磨炼地、练兵场。

  景洪市将文明建设与精准脱贫工作深度融合,形成以文明创建带脱贫、以脱贫促文明创建的良好格局。全市干部职工开展“传递爱心、扶贫扶志”募捐活动,募集捐款112万余元为贫困户购买生产生活用品。爱心企业投入“光彩事业”“送温暖献爱心”公益资金330余万元。全市群团组织开展“暖冬行动”,为建档立卡户贫困儿童送去羽绒服、运动鞋、书籍等,向承载着未来和希望的青少年群体送上一份温暖。全市群策群力,采取异地集中办学模式,解决394名贫困瑶族学生就读难题。该模式获得全省教育扶贫创新奖。创新实施“爱心超市”评比活动,投入资金176万元,设立35个站点,调动全市3563户建档立卡贫困户积极参与,通过积分奖励机制激发贫困群众内生动力。

  “作为经营户,我们将不忘初心,诚信经营,文明经商,共促景洪商圈繁荣发展,同为文明城市创建助力。”西双版纳大兴有限责任公司负责人李玉莲和其他经营户一样,表示将用实际行动做文明礼仪的践行者、文明城市的倡导者、文明种子的传播者。“营造好文明和谐的经营秩序、诚信守法的创业发展氛围,才能带来更好的创业发展环境和市民消费的幸福感、安全感。”景洪市市场监督管理局局长杨健表示。

  一年来,景洪市围绕“食品安全宣传周”、“诚信兴商宣传月”、“国际消费者权益保护日”等节点,开展“进村寨、进校园、进工地、进医院、进小区、进酒店、进超市”七进宣传活动,把诚信教育作为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要内容,融入市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范。开展诚信企业、诚信商户等评选活动,推动形成了“诚信立身、守法兴业”为核心的良好社会风尚。

  一年来,景洪市以开展志愿服务活动为载体,针对市民实际需求,孵化“接地气、有人气”的服务项目。开展“保护母亲河,我们在行动”“和谐交通行·文明傣乡美”等志愿服务活动2000余项,打造全市志愿服务工作的亮点和名片,为建设更加美丽宜居的景洪城尽心尽力。

  挂钩单位硬化了小区路面,粉刷了墙面,划分了停车位,每周组织1至2次大清扫,整理楼道。一些爱心企业、社会组织常来开展慰问、义诊等活动,小区变热闹了,文明氛围也日益浓厚了。”正在嘎兰社区清扫环境卫生的吴桂英说。“创文”以来,景洪市逐步形成“单位挂钩、社区带头、群众参与、社会支持”的强大合力,市民在环境和交通秩序整治等方面向市“创文”办建言献策1600余条。在倡议捡烟头兑换爱心商品活动中,收集烟头120余万个。全市12家桶装水企业热心协助,在14.5万个饮用水桶上张贴“创文”公益广告并循环使用,一系列的热心支持,让景洪的“创文”工作更加有力量,更加有温度。

  “景洪市的人文内涵丰富厚重、自然资源得天独厚,是宜居、宜游的好地方。”从黑龙江来景洪旅游的张轶宁说。自“创文”攻坚战打响以来,景洪市“创文”工作已经形成常态化管理机制,制定城市形象提升3年行动计划,不断强化城市形象提升工作。完善“两污”处理基础设施,推进全域绿化美化,有效防治大气污染。围绕“旧城改造、道路整治提升、厕所革命、农贸市场改造、城市绿地公园及河道等公共空间建设、城市交通节点改造等“十大类项目”进行全面梳理整改提升。突出抓好城区346.85万平方米的主干道、背街小巷的日常清扫、保洁、降尘工作,强化“两车”营运管理,开通国际国内航线62条,新增直飞航点23个,为全国各地游客提供舒心旅游大环境。全城遍布着一幅幅以社会主义核心价值观、讲文明树新风等内容为主题的公益广告,各主次干道、公园分布着文明灯杆旗、宣传栏、提示语。来这里过冬的外地游客刘芸说:“这里风土人情独特,‘创文’氛围浓厚,时刻提醒和约束我们要做一名文明游客。”

  文明,润物细无声。“六心”,正汇聚成创建全国文明城市的决心和信心,同心协力构建一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷。

  云南网记者 张成 通讯员 姜定平

  

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn