图说云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 图说云南 >> 正文
昆明新闻南路又闻粽子香
发布时间:2020年06月22日 09:42:12  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:昆明新闻南路又闻粽子香

1

  这群老人剪着芦叶,那群老人包着粽子,蒸锅里热气腾腾,桌上堆满已蒸好的粽子,粽子的香味四处飘散,端午节的味道来了……6月21日,记者路过新闻南路66号,四处弥漫的粽香吸引了记者。一群老人正包着粽子,还有许多人前来购买……

  新闻南路传统手工制作的网红粽子已有多年,今年,这里依旧有15位六七十岁的老人包粽子,在端午节之前,他们将包出3万个粽子以满足市民需求。

  6月21日中午12时,记者从新闻南路66号前走过,看到红丰粮油店的工作人员忙碌着,四五个人拿着剪刀修理着芦叶,店主张存英女士一边不时地看看蒸着的粽子,一边招呼着前来买粽子的人。地上还放着一盆盆粽子,一盆少说也有几十公斤,几百个粽子,很是壮观。

  看到有人现场要吃,张存英不仅主动帮顾客挑粽子,还送上小袋的白糖。扯开芦叶,一阵阵粽香味,四处弥漫。说起粽子的品种,张存英说:“我们这儿的品种很多,除了有大枣、杏仁的,还有其他口味的,几乎市民喜欢的都有。我们家的粽子之所以受市民欢迎,除糯米较好之外,还有就是用野生的芦叶,加上纯手工制作,所以每年都有许多市民来购买和订制。”说起卖粽子,张存英美滋滋的,她介绍,今年是26元左右/公斤,可以提前预订。

  15位老人一边包粽子,一边聊天,虽然嘴上说着话,但手里的活却不停。一个个粽子包好后,被他们用绳子绑扎好一串串地挂了起来。“我们都是地道的老昆明人,包粽子都几十年了,对这项手艺比较熟悉。”一位老人介绍,“有人配合的话,比如有剪好的芦叶、准备好的糯米等,我一天最多能包600个。”说起在这里包粽子,老人们很开心。

  张存英介绍:“这些老人手艺好,所以每年都请她们来,今年也不例外,从现在到端午节,也就四五天的时间,但是要包3万多个粽子,只有这样,才能满足市民的需求。” (记者 左学佳 摄影报道)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn