经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
讲述脱贫攻坚云南故事 南方电网3部微电影在昆开机
发布时间:2020年06月07日 15:23:34  来源: 云南网

  云南网讯(记者 毕芃)6月7日,由南方电网与新华网联合拍摄的微电影《彩虹的约定》《碧罗雪山上的飞机》《一只饭盒的故事》以及宣传片《南网情深》在昆明开机。其中,3部微电影根据近年来南方电网在云南省怒江傈僳族自治州开展脱贫攻坚工作过程中的真人真事改编,是南网人全力提升贫困地区供电能力、保障贫困地区群众用电需求、用真情献身脱贫攻坚事业的真实缩影,预计于今年内上映。

开机仪式现场 张翼鹏 摄

  怒江州是“三区三州”深度贫困地区之一,是全国及云南省脱贫攻坚的重要战场。《彩虹的约定》《一只饭盒的故事》这两部微电影便取材于独龙族的主要聚居地——贡山独龙族怒族自治县独龙江乡。

  新华网导演黄奋越介绍,《彩虹的约定》根据怒江贡山供电局独龙江供电所员工参与独龙江乡通电工程的真实事迹改编,讲述独龙江供电所员工穿越连片的原始森林、纵横的峡谷沟壑,以人背马驮、溜索等方式运送线缆、塔杆,架设电力基础设施,以强大的信念、顽强的毅力克服当地恶劣自然环境和交通条件,让独龙族群众用上电、过上新生活的感人故事,彰显了南网人在脱贫攻坚中的无私奉献与责任担当。

  《一只饭盒的故事》根据独龙江供电所一对员工夫妇的真实故事改编。全篇以“饭盒”这一陪伴女主角余秋长大的物品为切入点,通过描述饭盒所装事物的变化,讲述独龙江供电所员工用青春坚守在独龙江乡,默默奉献的动人故事。影片不仅将讲述余秋在独龙江乡工作期间翻山越河、走过泥泞时品尝的酸甜苦辣,还将展示她在坚守独龙江乡的岁月中遇见人生知己、收获宝贵爱情的动人温情。

  据了解,近年来,南方电网不断加大对独龙江乡的投入力度,积极推动对独龙族整族帮扶。2012年9月,独龙江乡全部行政村、自然村和户通电率均达到100%,结束了独龙族人民点煤油灯的历史。2014年独龙江20千伏独立电网建成,2018年建成400千瓦柴油发电及200千瓦储能系统,实现水电、柴发、储能多能互补的微型智能电网。独龙族群众从过去刀耕火种、柴火为生,到现在用电便利,生产生活方式发生了巨大改变。

  《碧罗雪山上的飞机》的故事则发生在怒江州兰坪县松柏村。一名从小怀揣航天梦的学生因为家庭贫困一度想要放弃学业。但在南方电网驻村扶贫干部的帮助下,他获得南方电网公益团队资助,得以继续学业,将命运掌握在自己手中。

  云南电网有限责任公司总工程师张虹介绍,2016年至2019年,南方电网云南电网公司累计投入288亿元用于农村电网建设,重点提升农村地区电网网架和装备水平,实现农村“一户一表”改造率100%、自然村100%通动力电、智能电表和低压集抄全覆盖,完成1669个小城镇中心村电网改造、小康用电示范县建设。2019年底,以省为单位,农村电网供电可靠率达到99.8%、综合电压合格率达到99.07%、乡村户均配电变压器容量达到2.18千伏安,阶段性实现国家新一轮农网改造升级目标。

  在全力以赴推进行业扶贫的同时,南方电网云南电网公司积极创新扶贫形式,教育扶贫、定点扶贫同步推进,扶贫公司、示范村齐头共建,累计投入定点扶贫资金1.16亿元,先后派出驻村干部468人次,负责挂钩帮扶1县204个贫困村,目前其中197个贫困村已脱贫,剩下的7个贫困村今年将按照目标要求实现脱贫。

  “作为决战决胜脱贫攻坚的记录者、推动者和参与者,我们想通过分享扶贫成就,让更多的读者、网民清晰地看到脱贫攻坚战中各行各业精准施策的助推作用。”新华网股份有限公司云南分公司总经理王江表示,微电影的拍摄,将更好地向世界讲好云南的脱贫故事,进一步向公众传递全面建成小康社会的正能量。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn