经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南芒市勐稳村一季烤烟产值超千万
发布时间:2020年06月04日 16:24:23  来源: 云南网

  盛夏的云南德宏芒市,天气晴朗阳光充足,芒市勐戛镇勐稳村烟地里的烤烟叶片肥大、长势良好。烟叶到了可以采摘的收获季节,在烟地里,烟农正查看烟叶长势,并及时采摘已经成熟的烟叶;在家里,烟农们正在忙着编烟为烟叶烘烤做准备;在烤烟烘烤房,烟农们正排队等待着将烟叶进行烘烤。

  近年来,芒市大力发展烤烟产业,烤烟产业成为助推脱贫攻坚,推动农村经济发展的优势产业,烟农们种植烤烟的积极性大大提高。

  “今年我种了10亩烤烟,1亩收入是3600元,政府补助了每亩400元。” 勐稳村河边寨二组建档立卡户董文助告诉记者。

  为了将烤烟产业持续发展壮大,勐稳村党总支和芒市机关事务管理局党支部、驻村工作队,提前谋划统筹,大力抓好烟苗基地建设,多渠道、多形式组织烟农进行烤烟种植技术培训,着力提升烟苗种苗培育管理,为村里烤烟产业的发展壮大打下了坚实基础,助推群众增产增收。勐稳烟苗基地的建设,不仅方便了烟农就近取苗节约了运输成本,还为勐旺象塘等周边的村寨提供了优质烟苗。

  “我们勐稳烟苗基地的烟苗,供应了勐稳、象塘、勐旺三个村委会4600亩烤烟田,烟苗基地的烟苗质量有保障、运输成本低、价格低,为烟农节约了成本、提高了效益。以前从外地拉烟苗过来,差不多要90多元一亩,现在从烟苗基地拿苗,只要80多元一亩。”勐稳村党总支书记李绍龙介绍道。

  除了抓好烟苗基地建设,勐稳村党总支与芒市机关事务管理局党支部还共同抓好基层党组织建设、以党建引领助推脱贫攻坚,积极投入产业发展资金,培育了一批带领烟农致富的基层党员带头人。勐稳村芒丙村民小组副组长赵海达就是其中的一个典型代表。赵海达告诉记者,今年他种植了22.5亩的烤烟,毛收入10万多元。为了带领村民们发展好烤烟产业,赵海达还组建了烤烟种植管理微信群,就病虫害防治、烤烟种植管理等方面的问题进行交流。

  “烤烟在封顶、封烟花期间,病虫害相当多,发现病虫害的时候,我们党员及时带头引导村民立马喷药,确保烟叶质量。”关于烤烟病虫害的防治,赵海达告诉记者。

  村里烤烟产业发展好了,烤烟产量质量提升了,吸引了外地的老板到勐稳兴建烤房。

  说起烤房的运营状况,来自腾冲的勐稳二组烤房负责人沈金辉告诉记者,“今年我们从4月13号开始烤烟,计划烤70天左右,烤房每天能烤300多公斤干烟,到6月底结束的时候,总共能烤20000多公斤干烟 ”。

  勐稳二组烤房只是勐稳村众多烤房中的一个,近几年来随着勐稳烤烟产业的发展壮大,勐稳村建起了越来越多的专业烤烟房,以此满足烟农烘烤烟叶的旺盛需求。

  烤烟收获时节,烟农们在烤完自家的烟叶后,也能通过帮别人采摘烟叶、编烟叶赚上一笔收入。

  勐稳一组村民张七玉告诉记者,编一杆烟叶可以赚一元钱,动作快的话,一天能编100多杆烟叶,赚100多元钱。

  谈及今年的烤烟种植情况,勐稳村党总支书记李绍龙说道“今年我们勐稳村委会共计种植烤烟2900亩,带动建档立卡户56户100余人,通过发展烤烟产业,我们的建档立卡户和一般户的经济收入得到了增收,今年我们村烤烟的收入预计在1100万元左右 ”。

  从加强党建引领,培育基层党员致富带头人带头发展烤烟产业,

  到通过加强烟苗基地建设,节约烤烟种植成本提高种植效益,勐稳村与芒市机关事务管理局为发展壮大烤烟产业,促进村民增收,动了脑筋、下了工夫,通过党建引领、支部共建、党员带头助推产业发展模式,为烤烟产业发展打下了坚实基础,让勐稳村村民日子越过越好。

  云南网记者 李沛昀 通讯员 张崇喜 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn