经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南瑞丽海关用真心倾真情助力傣乡脱贫
发布时间:2020年06月03日 22:33:55  来源: 云南网
瑞丽海关倾真情助力傣乡脱贫。昆明海关供图

  瑞丽海关挂钩扶贫的4个傣族村民小组分别位于中缅边境瑞丽市的俄罗村、勐秀村。其中俄罗村的弄洪、允哈、哈允崃3个村民小组在2018年已实现全部脱贫并在2019年进一步巩固;勐秀村的勐汉村民小组,36户建档立卡户已脱贫35户132人,脱贫率超过97%,今年10月将实现全部脱贫。

瑞丽海关倾真情助力傣乡脱贫。昆明海关供图

  “三顾”贫困户

  贫困户陈在英家有3口人,儿子在外读大学,家庭经济负担较重。他们没钱盖新房,而原有住房年久失修。为了让陈在英一家住上安全稳固的房屋,瑞丽海关的驻村工作队员为陈在英争取到了易地搬迁的名额。因为陈在英对搬迁政策不了解,害怕搬迁之后生活没有保障,所以一直不同意搬迁。这可愁坏了瑞丽海关的驻村工作队员杨金华,他决定和村干部一同到陈在英家中进行动员。

  去陈在英家之前,杨金华信心满满:多年驻村,群众基础好,他说的话在村民中很有信服力。但让杨金华没想到的是,到了陈在英家,任凭他如何劝说都无法说动陈在英。过了几天,杨金华又带着相关政策文件到陈在英家,希望通过讲解搬迁政策消除陈在英的顾虑,但仍然没有成功。

  两次“碰壁”让杨金华一时间没了主意。一天,杨金华听说陈在英读大学的儿子放寒假回家了,他连忙约着村干部又一次登门拜访。这一次,杨金华主要向陈在英的儿子讲解搬迁政策。陈在英的儿子意识到这是党的一项好政策,于是与杨金华一同劝说陈在英,陈在英终于动心了。

  2019年5月,陈在英一家搬进了新家。海关驻村工作队员还为他们购置了床、碗橱等生活必需品。陈在英激动地说:“还是党的政策好,感谢瑞丽海关的关心。”

瑞丽海关倾真情助力傣乡脱贫。昆明海关供图

  为西瓜苗找专家“会诊”

  2019年3月,瑞丽海关驻俄罗村的工作队员冯胜在哈允崃村民小组入户走访时,听到了老百姓们对于西瓜收成的担忧。“西瓜不挂瓜哈,藤子么长得好好的!”“今年不要说卖瓜,自己吃的都没得咯!”“我们种了二十多年瓜,像这种不挂瓜的情况还从没出现过。”

  村民反映的情况引起了冯胜的重视,他遍访整个哈允崃村民小组,统计下来共有14户村民种植西瓜,种植面积262亩,投入成本达40余万元,瓜苗不挂果可能导致减产甚至绝收。冯胜立即与村委会、农业服务中心联系,组织15名专家到瓜田调研。他们将相关情况向瑞丽市农业局执法大队反映后,还共同邀请种子管理站、经作站、植保站、土肥站、推广站的专家进驻哈允崃村民小组对瓜田“会诊”。

  经过广泛调研、综合分析和科学鉴定,专家得出结论,每年1月底到2月底是西瓜开花坐果的关键时期,但是2019年1月底,瑞丽持续降雨,最低温度只有4摄氏度,到了2月份又多次出现阴雨天气,气温一直都在12摄氏度以下。这样的气候条件对西瓜开花坐果极为不利。

  村民们心中的疑团解开了,专家们还细心提醒农户,种植西瓜要格外关注天气和气候变化,实施必要的辅助措施。村民们听取了建议,纷纷采取挽救措施,各家各户的损失得到不同程度的挽回。

瑞丽海关倾真情助力傣乡脱贫。昆明海关供图

  创新渠道“带货”

  2019年10月的一天,瑞丽海关驻俄罗村的扶贫工作队队员冯胜像往常一样到建档立卡户依时家里了解虾塘的收成情况。依时一脸愁容:“今年养的虾滞销了。”

  俄罗村共有15户建档立卡户养殖罗氏沼虾,2019年当年产量预计达到4500公斤,产值有望实现45万元,可以给15户建档立卡户每户带来3万元的收入。可眼下距离入冬仅有半个月时间,立冬节气一到,卖虾的黄金季节就结束了,如果虾滞销,气温一下降,成批的虾就会被冻死,村民收入可能受到很大影响。

  冯胜当晚立刻返回瑞丽市区,找朋友、找相关部门一起想办法。在各方共同努力下,俄罗村罗氏沼虾的情况通过媒体等渠道广泛传播。到11月下旬,俄罗村4500公斤鲜虾销售一空,销售额近40万元。

  云南网记者 刘子语

  

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn