云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
中老昆万铁路玉磨段木乃河双线特大桥预制拼装梁主体工程完工
发布时间:2020年06月03日 19:58:50  来源:新华网

  原标题:中老昆万铁路玉磨段木乃河双线特大桥预制拼装梁主体工程完工

  中老昆万铁路玉磨段木乃河双线特大桥工程施工现场。

  近日,随着最后一锹混凝土倒入最后一个梁段湿接缝,标志着由中铁八局集团昆明公司承建的中老昆万铁路玉磨段木乃河双线特大桥预制拼装梁主体工程顺利完工。

  据介绍,木乃河双线特大桥全长1173.35米,共24个墩台,大桥2次跨越213国道、1次跨越昆磨高速公路,设计结合地质结构、环保、美观等因素,采用预制节段拼装箱梁、连续梁、T型箱梁多种梁型结构,其中1至17孔采用预制箱梁节段拼装施工工法,17孔箱梁共164个节段,节段长短不一,单节段梁最大重量达170吨。

  由于节段梁体积庞大、自重较重,当地道路运输条件不能满足运梁需要,就近建设制梁场进行制梁成了唯一选择,可大桥所在地山高谷深、沟壑密布,为实现梁场建设目的,项目部开挖外运土石方近10万立方米。项目部凭着坚忍不拔的毅力,攻克了一个个堡垒,战胜了一道道难关,顺利完成了省内首个节段拼装式箱梁架设主体施工任务。

  中老昆万铁路玉磨段木乃河双线特大桥工程施工现场。

  过程中,为确保施工安全质量,项目部精心编制了专项施工方案,采用班组化管理模式,严格落实班前讲话、安全交底、工序卡控、智能喷淋养护等措施,通过持续开展“筑精品铁路、当跨越先锋”劳动竞赛,“我是党员我先行、参建玉磨我光荣”党建主题活动,充分调动了参建者积极性,为安全优质完成梁片的预制、运输、架设提供了思想保障和组织保障。

  2020年以来,为把因新冠肺炎疫情损失的工期夺回来,项目部一手抓疫情防控,一手抓复工复产,通过进一步倒排工期、优化施工组织、强化资源配置、24小时不间断施工等举措,按期兑现了节段箱梁架设节点目标。

  “我们将进一步加快连续梁及桥面系施工,确保7月底完成全桥施工任务,为全线铺架创造条件。”中铁八局昆明公司项目副经理李正勇说。(李徐金 蒋来凤)

责任编辑:自然  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn