经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
助力企业复工复产 昆明市五华区累计为企业减负超6亿元
发布时间:2020年06月03日 19:53:11  来源: 云南网
新闻通报会现场

  今年以来,昆明市五华区社保局积极落实疫情期间免、减、缓,延等各项社会保险政策,累计为符合减免条件的辖区参保企业减免养老保险费约6亿元、工伤保险费1145余万元,实现“应免尽免、应减尽减、应退尽退”。同时,五华区全力推行“不见面”服务,助力企业复工复产,保障辖区参保企业和参保人权益。

  新冠肺炎疫情防控期间,五华区全力引导参保单位和个人通过“云南省社会保障网上服务平台”进行“网上办”,对于暂时无法通过网上办理的服务事项,允许参保对象通过电话(传真)、电子邮件、QQ或微信等形式提供电子材料申报办理,对于情况特殊且急需线下办理的业务,进行“预约办”。

  截至5月,五华区网上办理企业人员增减1万余人,网厅开户7000余户。截止2020年4月,五华区按照有关文件精神累计为企业减免养老保险费39163.69万元,减免工伤保险费706.24万元,并完成对已经缴纳2月份养老保险费和工伤保险费的企业的退费工作,包括涉及已缴纳养老保险金退费企业9624户,退费金额8684.18万元,已缴纳工伤保险金退费企业9617户,退费金额169.01万元。对受疫情影响面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业申请缓缴养老工伤保险费,五华区共受理823家企业的延期缴费申请,涉及91252名企业员工,延期缴费金额共计16998.38万元,其中养老保险16853.26万元,工伤保险145.12万元。

  延缴缓缴期间,五华区不收取滞纳金,不影响参保职工个人权益记录,不影响参保人员保险待遇,各项社会保险待遇按时足额支付。1-5月,五华区累计发放城镇职工退休人员养老金28.4万人,累计发放退休养老金8.23亿元。工伤保险定期待遇累计发放1034人,累计支出213.8万元。

  五华区社保局有关负责人表示,对于养老保险领取待遇人员未按期办理资格认证的,可以通过“云南人社12333”APP进行线上认证,也可以就近就便前往五华区辖区内任一社区办理,在2020年12月31日前完成认证即可,不暂停待遇的发放;对因履行工作职责感染新型肺炎被认定为工伤的参保单位医护及相关人员,将落实工伤保险新政,开通“工伤保险待遇支付”绿色通,优先进行待遇审核。

  云南网记者 龙舟 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn