经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
安宁将在全省率先实现危化领域企业安全监管100%覆盖
发布时间:2020年06月01日 17:36:05  来源: 云南网

  云南网讯(记者 熊瑛)6月1日,记者从安宁市第十九个“安全生产月”活动启动仪式上获悉,今年,该市将通过学习先进监管经验,展开对全市10家使用危化品的工贸企业实施分级分类管控,在全省率先以“一企一策”方式,实现对危化领域企业安全监管的100%全覆盖。

  除此目标外,2020年安宁市还将着力实现的三个安全生产目标包括:从严实施市内危险化学品、非煤矿山、冶金工贸安全监管工作,狠抓三控,确保监管领域内不发生较大及以上生产安全事故;建立完善安宁市危险化学品企业安全生产风险智能监测预警系统,在全省率先实现对一至四级重大危险源在线监测预警全覆盖;对标排名保优秀。确保2020年在昆明市安全生产目标考核中保持“优秀”等次。

  据介绍,今年以来,安宁市统筹抓好疫情应对和安全风险防控,有序推动企业复产复工。市级领导带队开展安全生产督查检查,市级职能部门采取巡查、专家会诊等方式,强化齐抓共管,扎实开展安全生产集中整治。

  截至目前,已出动210人次,对236家次重点生产经营单位进行为期3个月的隐患排查集中整治,排查隐患491项。并启动运行了危险化学品企业安全生产风险智能监测预警系统,对首批12家涉及重大危险源的生产经营单位实施24小时不间断在线监测预警。

  在推进安全发展示范城市建设方面,将28项安全培训和技能培训纳入政府补贴性培训,助推企业职工安全素养和知识水平提升,全市安全生产基础得到进一步夯实,安全生产力度得到进一步加强。

  此次安全生产月,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,安宁市将进一步丰富载体、谋篇布局,从“整合一支队伍、实施一项工程、建立两个机制、落实三大任务、实现四个目标”着手,牢牢把握全年安全生产基本面、基本盘,打好重大风险防范和提升突发事件应急能力两大攻坚战,持续推进全市安全态势平稳发展并力争取得新的成就。

  进一步,将建立一支以专业、专职为主力,社会化为补充的1500人应急救援队伍。配置建成市自然灾害救援物资储备库,实现安全生产、自然灾害的应急救援联动和处置能力提升。

  在全省率先实施工贸行业企业安全员“提质增效”工程,组织240人(次)企业安全管理员业务能力测评并督促整改,全面提升工贸行业本质化安全管理水平。

  在全省危险化学品领域率先建立安全生产专家指导服务工作机制,聘请省级专家120人(次)对全市20家“两重点一重大”危化企业实施专家指导服务,并100%完成隐患整改提升,织密织牢全方位、立体化安全网;在道路交通、消防、建筑施工和城镇燃气、非煤矿山、危险化学品、旅游等6个重点行业领域建立安全工程三年行动计划(2018—2020年)“清零”机制,对末按期完成目标任务的部门进行责任倒查,对工作落实不力的部门和人员进行责任追究,确保如期完成昆明市下达安全工程三年行动计划目标任务。

  并实施安宁市安全生产三年行动计划,落实全年淘汰6家人员密集区危化企业的目标任务;在昆明市率先落实危险化学品隐患排查导则运行效果第三方评估检查100%全覆盖目标任务;将全市23家市场管理方落实纳入烟花爆竹销售“打非治违”监管对象,确保烟花爆竹领域监管全覆盖。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn