经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
开通3年多来 云南高铁发送和到达旅客达1.6亿人次
发布时间:2020年06月01日 10:32:00  来源: 云南网

  核心速读:

  ◆自2016年底云南开通高铁3年多来,共发送和到达旅客达1.6亿人次。

  ◆将滇南河口、滇西丽江、滇东北宣威、滇西北永仁至攀枝花以内纳入了“3小时经济圈”。

  ◆实施“客运提质计划”和车站“畅通工程”,高铁和动车实施电子客票。

  ◆昆楚大丽线、昆玉河线、南昆客专成为了闻名世界的重要黄金旅游线。

  云南网讯(记者 夏方海)日前,记者从中国铁路昆明局集团公司获悉,自2016年底云南开通高铁3年多来,共发送和到达旅客达1.6亿人次。高铁加速了客流、物流的流动,与之相伴的是资金流、技术流和信息流及其产生的辐射力。

  近年来,中国铁路昆明局集团公司充分发挥铁路安全可靠、快捷舒适、低碳环保的优势,积极融入云南旅游经济提质,主动适应云南旅游大省淡季不淡、旺季很旺的客观规律,区别日常、周末、高峰动态调整运能,从提升服务品质、改善旅客出行体验的角度优化资源配置,推动了云南旅游经济提质升级。

疾驰的高铁列车 徐继发 摄

  省内实现3小时经济圈

  铁路部门大力发展铁路建设、通过既有线路提速改造和新线开通,努力拓展客运市场,构建了便捷、高效的省内交通经济圈。目前基本实现管内干线铁路客运动车化,将滇南河口、滇西丽江、滇东北宣威、滇西北永仁至攀枝花以内纳入了“3小时经济圈”,大幅压缩了出行成本,刺激资金、人才、信息、物流、文化、旅游等方面的深度融合,进而释放出更多的铁路发展红利。

疾驰的高铁列车 徐继发 摄

  服务升级提质增效

  铁路部门实施“客运提质计划”和车站“畅通工程”,客运设施升级、高铁和动车实施电子客票,动车票价打折等工作有效落实,在云南省内10个州市、49个区县建成运营54个高铁无轨站,为企业高校、旅行社等办理团体票,使昆楚大丽线、昆玉河线、南昆客专成为了闻名世界的重要黄金旅游线。

  从数据看,随着2016年底高铁开通,云南的GDP从2016年全国排名第23位上升至2017年、2018年的第20位,并在2019年上升到第18位。从宏观数字来看,云南能进入全国GDP前18位,基础设施建设中交通设施的改善作用显而易见。

  云南高铁开通3年来,改变了云南旅游的空间结构,地区可通达性进一步改善,迎来更多中远程客源,旅游人次也随之大幅上升。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn